Искитимский музей приглашает на выставку «Из истории фотоаппарата»

В музее продолжается цикл выставок из фондов музея. Основная цель — познакомить посетителей с бесценными экспонатами, которые находятся в музейном хранилище. С 14 апреля экспонируется коллекция фотоаппаратов.

На выставке зрители могут увидеть первый советский пластиночный складной фотоаппарат массового производства «Фотокор» 1930-х годов; двухобъективные зеркальные фотоаппараты «Комсомолец» и «Любитель», модификации отечественных фотоаппаратов «ФЭД», «Киев», «Зенит», «Смена» и другие.

«Смена» — фотоаппарат, который пользовался большой популярностью у советских фотолюбителей за свою неприхотливость, простоту и невысокую цену. Стоил он в советское время 15 рублей. «Смена-8М» был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый фотоаппарат планеты. Всего моделей «Смена-8» и «Смена-8М» с 1970 по 1995 годы было выпущено в количестве 21 млн. 041 тыс. 191 экз.

Редкими в коллекции являются: складная фотокамера «Москва-5» и фотоаппарат «ФЭД-5В» с символикой XXII Летних Олимпийских игр в Москве в 1980 г. Изюминкой выставки стала любительская кинокамера «Кварц-3» 1960-х годов, которую совсем недавно передала в дар музею жительница Искитима Валентина Евгеньевна Бондарчук.

Есть на выставке и зарубежные экземпляры 1990-х годов. Среди них фотоаппараты-«мыльницы» «Кодак», «Никон» и знаменитая фотокамера мгновенной съемки «Полароид».

В современном мире цифровые фотоаппараты полностью вытеснили пленочные. Они стали музейными раритетами или предметами коллекционирования. И если у вас есть старый фотоаппарат, не спешите его выбрасывать, приносите в музей, где он займет достойное место среди других экспонатов.

Заведующая сектором истории Н.А. Балабко


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *