О искитимцах, пленниках концлагерей военных лет, расказали школьникам города — ИСКИТИМСКИЙ ГОРОДСКОЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

О искитимцах, пленниках концлагерей военных лет, расказали школьникам города

11-12 апреля в Искитимском историко-художественном музее прошли Уроки Мужества для учащихся школ города, посвященный Международному дню узников фашистских концлагерей.

11 апреля 1945 года 80 тысяч оставшихся в живых узников концентрационного лагеря Бухенвальд – одного из самых страшных лагерей смерти, подняли в лагере вооруженное восстание. Они захватили лагерь, перебив охрану, и тем самым спасли себя от уничтожения, которое готовили им гитлеровцы. В 1946 году по решению ООН день 11 апреля был провозглашен Международным днем узников фашистских концлагерей. Это День скорби по тем 12 миллионам человек, которые были уничтоженыв лагерях.

Говоря о Великой Отечественной войне, мы чаще всего говорим о битвах, об участниках этих битв, о героизме и мужестве солдат, о самоотверженном труде женщин и детей, которые ковали победу в тылу. Но очень мало говорим о наших соотечественниках, которые в годы войны находились в плену, в фашистских концлагерях. Всего за годы Второй мировой войны через концлагеря и лагеря смерти прошло 18 миллионов человек, из них 5 миллионов – граждане нашей страны. Среди них наши земляки-сибиряки. Уроженец Омска, генерал инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев, отказавшийся от сотрудничества с фашистами и принявший страшную смерть во дворе лагеря Маутхаузен в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года – был облит водой и умер, превратившись в ледяную статую.

Это искитимец Шматуха Михаил Григорьевич, ученик и учитель рисования  школы №1 г. Искитим. Лейтенантом ушел на фронт, но в июле 1942 года, по сведениям Красноярского крайвоенкомата, пропал без вести.  Оказавшись  в плену, Михаил Шматуха не прекратил борьбы с врагом. Вместе с другими советскими военнопленными в концлагере Маутхаузен создал «Братский союз военнопленных», основной целью которого было создание второго русского фронта в тылу у немцев. Организация была раскрыта, и 25 сентября 1944 года Шматуха М.Г. и его товарищи были расстреляны.

Самыми обездоленными в годы войны были малетние узники концлагерей и гетто. У них отняли не только дом, семью, хлеб, детство, но и Родину и свободу. Малолетней узницей одного из филиалов концлагеря Дахау была угнанная в плен вместе со своей матерью и Юрганова Валентина Петровна – ныне жительница г. Искитим. Будучи пятилетней девочкой, она стала свидетельницей зверств фашистов: у нее как и у всех детей, брали постоянно кровь для немецких солдат; на ее глазах  овчарки разорвали на куски двух советских военнопленных за попытку бегства.

После войны на месте многих концлагерей были созданы музеи, мемориалы памяти, чтобы никто в мире не смел забывать об ужасах Второй мировой войны. Советский народ заплатил за свою победу 27 миллионами жизней, из которых более 19 миллионов — мирные люди. Помня о погибших, мы должны низко поклониться всем живущим, кого коснулось страшное военное лихолетье. Должны помнить, какою ценой завоевано счастье и к чему может привести фашизм.

Беседу для школьников подготовила и провела зав. научно-просветительским сектором музея Любовь Замиралова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *