Чернобыль. Солдаты выполняли долг — ИСКИТИМСКИЙ ГОРОДСКОЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Чернобыль. Солдаты выполняли долг

25 апреля в Искитимском музее прошел Урок Мужества, посвященный 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС (ВИДЕО) — героизму и мужеству советских парней, которые ценой собственной жизни спасали Жизнь, встав на пути ядерной катастрофы. На встречу со школьниками пришли участники ликвидации Чернобыльской аварии, жители г. Искитим: председатель организации Союз «Чернобыль» Манаенков Игорь Федорович, Рассказов Вячеслав Алексеевич, Мироненко Виктор Иванович.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла техногенная катастрофа — взрыв атомной электростанции в Чернобыле. По масштабности его можно сравнить с 20 взрывами в Хиросиме в 1945 году. Пожарные г. Припять, прибывшие первыми на место катастрофы, стали сражаться с пламенем, которое очень долго не поддавалось тушению. Борцы с огнем не были одеты в специальные противорадиационные костюмы. Все они получили смертельные дозы облучения и погибли от радиации в ближайшие сутки. Именно благодаря этим людям удалось предотвратить второй взрыв, который мог бы уничтожить все европейские страны.

Тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны и командированы для ликвидации последствий катастрофы — среди них 104 жителя г. Искитим и Искитимского района.

-Работы по ликвидации аварии велись в основном вручную, — вспоминали ликвидаторы на встрече со школьниками, — на крыше нельзя было находиться более 40-60 секунд. Нахождение на крыше более длительное время грозило немедленной смертью. В задачу ликвидатора входило за эту минуту сбросить один обломок: нашел, поднял, донес, сбросил. Один человек – один обломок.

Как правило, каждый человек поднимался на крышу только один раз, потому что доза радиации, которую он получал, соответствовала той дозе, которую в обычных условиях человек получает за всю свою жизнь.

-Страха не было – говорит Игорь Манаенков, подавляющим чувством был долг перед Родиной. Мы же солдаты.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *