Зрители не сдерживали слез, когда смотрели спектакль третьеклассников из Бердска «Дети и война»

Фото https://vk.com/album-71432156_254971074
12 мая в Искитимском историко-художественном музее состоялась встреча, посвященная теме «дети войны». Перед собравшимися выступили жители города Искитима, чье детство опалила Великая Отечественная война. Василий Ефтеевич Баженов, ныне руководитель военного православного клуба «Родина», родился в Сибири и разрывов снарядов в детстве не слышал. Но его мать, чтобы прокормить десятерых детей, выбивалась из сил. Вспоминал Василий Ефтеевич, как ели болтушку — муку, разведенную водой, и ждали наступления весны, когда вырастут саранки, щавель и прочая съедобная зелень. А житель блокадного Ленинграда Виктор Макарович Павлов рассказывал, как его, пятилетнего мальчишку, мать брала с собой на дежурство — на крышу дома, тушить зажигательные снаряды, сброшенные на город фашистскими самолетами. Мать щипцами брала горячий снаряд и бросала в ящик с песком, а сын детской лопаткой этим песком его засыпал. И не от того приводила она мальчонку с собой, чтобы помогал ей, а потому что боялась, что пока она на дежурстве, сын погибнет дома в очередную бомбежку. Отдавая сыну часть своего блокадного хлеба, мать сама чуть не умерла от истощения. Один сын выжил, а двое старших умерли.
Детская театральная студия «САД» из Бердска — руководитель Ирина Ковшевая — представила перед собравшимися в зале Искитимского музея зрителями театральную постановку «Дети и война» по мотивам произведений Людмилы Никольской «Должна остаться живой…» и Олега Шестинского «Блокадные новеллы». Несмотря на то, что артистам всего 10 лет, они смогли так передать чувства, мысли и горе детей военных лет, что многие присутствующие с трудом сдерживали слезы, а зрители на задних рядах встали, чтобы лучше видеть. Артисты рассказывали не только о том, как гибли и голодали дети во время войны, но и о танке «Малютка», на строительство которого деньги были собраны детьми и по инициативе детей. Отца-танкиста, дочери которого обратились с письмом в газету «Омская правда», к моменту создания танка убили, поэтому танк был передан девушке, успешно бившей на нем фашистов.
Речь на встрече в Искитимском музее шла также о том, что и после 1945 года ни одного десятилетия мы не прожили абсолютно мирно.И «дети войны», и дети-артисты, каждый по-своему, несли мысль о важности сохранения всеми силами такого хрупкого мира. Присутствовавший на встрече искитимский историк и куратор военно-патриотического воспитания молодежи Андрей Оборкин отметил необходимость укрепления обороноспособности страны и вручил грамоты за победы в Открытом чемпионате Искитимского района по стрельбе из пневматической винтовки двум парням, которым вскоре предстоит проходить срочную службу — Дмитрию Мальцеву и Владимиру Смирнову.
На прощание артисты и организаторы встречи сфотографировались с ветеранами и договорились о продолжении завязавшейся дружбы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *