Были ли тайные знаки на пионерской атрибутике?..

В советское время 19-е мая в нашей стране отмечался как День пионерии. К этому дню Искитимский музей представил на выставке одного экспоната очень редкую вещь — зажим для пионерского галстука 1930-х годов. Этот экспонат был подарен музею в начале 1980-х годов жительницей   Искитима Полевщиковой Надеждой Фёдоровной.

Сегодня многие даже не знают о том, что в довоенные годы одним из пионерских атрибутов был специальный зажим, которым скреплялись концы пионерского галстука. Этот атрибут был буквально перенасыщен различными «зашифрованными» символами. На нём была изображена пионерская символика — костёр на фоне серпа и молота, окружённый надписью: «Всегда готов!». Изображение пяти поленьев костра и трёх языков его пламени символизировало пять континентов и Коммунистический интернационал, который должен был зажечь пламя революции на этих континентах. Серп и молот означали преданность пионеров делу рабочих и крестьян.

В 1937 году, во времена массовой шпиономании и «врагов народа», воображение некоторых лидеров комсомола усмотрело в символике зажима для галстука одновременно нацистскую свастику, профиль Троцкого и букву «З», означавшую, по их мнению, фамилию «врага народа» Зиновьева. В школах и в пионерских лагерях начались массовые отказы надевать пионерские зажимы. В связи с этим было произведено специальное расследование ЦК и НКВД, которые ничего подобного не обнаружили и осудили вредные слухи. Слухи о тайных знаках на пионерском зажиме сыграли свою роль. Их стали носить очень редко.  Пионеры стали завязывать галстуки специальным узлом, а на груди носили пионерские значки.  Окончательно зажимы для галстуков ушли в прошлое с конца 1950-х годов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *