О искитимском художнике создана книга

14 июня в Искитимском музее прошла презентация книги «Жизнелюб, яблоневый сад и медсестричка Шурочка. Образы малой родины глазами искитимского художника». ФОТОАЛЬБОМ https://vk.com/album-71432156_255862229 Сборник посвящен патриоту искитимской земли – художнику Михаилу Ивановичу Соколову. Инициатором создания книги выступил протоиерей Игорь Затолокин, из-под пера которого вышло уже не одно исследование по истории Новосибирской области.

Мероприятие прошло в теплой семейной обстановке, что совершенно неудивительно, поскольку в гостиной музея собрались дочери, внуки и правнуки Михаила Соколова, и, конечно, друзья семьи.

В сборник вошли репродукции картин художника, который жил в Искитиме и, хотя ушел из жизни уже в 2000-х гг., рисовал по своим воспоминаниям и по рассказам старожилов те территории города и окрестностей, которые сегодня под застройками уже не узнать. Живописные холмы на месте сегодняшнего Подгорного микрорайона, улица Советская с кособокими деревянными домишками вдоль глинистой дороги, деревянное здание вокзала и дымящий паровозик…На сегодняшний день одной из самых известных картин М.И. Соколова является живописной полотно с изображением Никольского храма села Койново. Храм был разрушен до основания в 1937 году, сегодня на его месте (в районе Барабы) установлен Поклонный крест. Эту картину на семейном совете было решено передать в дар отцу Игорю в благодарность за труд над созданием книги. Кроме того, на страницах сборника поместились статьи, написанные Михаилом Соколовым для газеты «Знамя коммунизма», и воспоминания родных о художнике.

Надежда Михайловна Волкова, дочь, поделилась с собравшимися воспоминаниями об отце – теплыми, искренними, пронизанными светом и любовью. Елена Кунгурцева, внучка М.И. Соколова, поблагодарила партнеров создания книги. Ими выступили Виктор Голубев, Виктор Иванов, Татьяна Парфенцова, Юрий Селезнев, Евгений Роженцев.

Своим творчеством всех собравшихся порадовал ансамбль народного танца «Кружева» — руководитель Елена Чекова. Благодаря их выступлению праздник стал по-настоящему «кружевным» и воздушным. Много теплых слов в адрес создателя сборника и семьи художника, трепетно хранящей память об отце, дедушке и прадедушке, сказали Анна Николаевна Серкова, руководитель Общества русской словесности Искитимской епархии, Людмила Эмильевна Пивоварова, мастер декоративно-прикладного творчества.

Книга издана тиражом 500 экземпляров. Часть передана на хранение в семью, также книги предназначены для библиотек Искитима и района, для школ Искитима. Ведь очень многим, живущим сегодня, будет интересно увидеть, как выглядела территория будущего города в начале прошлого века. Для продажи книга не предназначена, интересующиеся могут взять ее в Искитимском музее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *