Искитимский музей присоединяется к акции «Ромашка Победы»

Накануне 8 июля 2018 года — в День семьи, любви и верности — Искитимский историко-художественный музей присоединяется к акции «Ромашка Победы», организованной Музеем Победы (г. Москва).
Суть акции — чтение писем с фронта из фондовой коллекции музея и частных коллекций. Именно эти «треугольники» полевой почты были самыми желанными, их перечитывали, берегли, они были связующей нитью, символом веры и верности мужчин и женщин на всем протяжении военного лихолетья.
«Крепко жму руку и горячо целую…»

Павел Иванович и Варвара Ивановна БЕЛОВЫ вместе пережили и войну, и послевоенную разруху. Подняли четверых детей. Разлучил их только уход Варвары Ивановны из жизни в 1963 году.  Павел Иванович прожил до 1982 года. Сегодня все письма с фронта хранятся в доме их дочери – Людмилы Павловны Абрамовой, жительницы города Искитима.

Автобиография

«Я, Белов Павел Иванович, родился в 1908 году 15 ноября в селе Голицино Нижне-Ломовского уезда Пензенской области. В семье крестьянина-бедняка Белова Ивана Григорьевича и матери Беловой Варвары Макаровны. Отец мой умер в 1921 году, мать умерла в 1951 году.

Учился в неполной средней школе в селе Голицино Нижне-Ломовского уезда Пензенской области с 1918 по 1924 год, окончил пять классов в 1924 году. Иностранными языками не владею, владею русским языком.

Трудовую деятельность начал с 1925 года, работал в собственном крестьянском хозяйстве и хозяйстве родственника (брата матери) Репина Андрея Макаровича, проживающего в селе Морозово Искитимского района – занимались хлебопашеством до 1930 года. В 1930 году я вступил в колхоз «Заветы Ленина» в селе Морозово и в этом же 1930 году был призван в Красную Армию Искитимским райвоенкоматом.

С 10 ноября 1930 года служил в 21-м артиллерийском полку 21-й стрелковой дивизии в городе Томске в качестве курсанта полковой школы. Окончив полковую школу с получением звания командира 122-х мм орудия в ноябре месяце 1931 года, был назначен командиром орудия в том же 21-м артиллерийском полку в одном из дивизионов, где и служил до дня демобилизации, откуда и был уволен в запас 10 ноября 1932 года.

С момента увольнения в запас, с ноября месяца 1932 года, работал в Морозовском сельском потребительском обществе заведующим магазином и в должности председателя сельпо Искитимского района до 1937 года. С декабря месяца 1937 года по июнь месяц 1941 года работал в Искитимском райпотребсоюзе Новосибирской области в должности заведующего торговыми складами.

В июне месяце 1941 годы был призван по мобилизации в Советскую Армию, служил в 35-м запасном артиллерийском полку в должности командира 152-х мм орудия в городе Ново-Сибирске до января месяца 1942 года.

С января 1942 года по май месяц 1943 года служил в действующей армии в 933-м артиллерийском полку 377-й стрелковой дивизии на Волжском фронте командиром 122-х мм орудия (по май месяц 1943 года).

С мая месяца 1943 года по май месяц 1944 года в этом же полку и дивизии участвовал в боях на Ленинградском фронте.

С мая месяца 1944 года по сентябрь месяц 1944 года проходил курсы подготовки и переподготовки политсовета Ленинградского фронта в городе Ленинграде. По окончании курсов мне было присвоено звание младшего лейтенанта.

С сентября месяца 1944 года по день демобилизации, 15 июня 1946 года, служил парторгом дивизиона в 3-й гаубичной артиллерийской бригаде разрушения 23-й артиллерийской дивизии (по май месяц 1945 года на 2-м Белорусском фронте и с мая месяца 1945 года по июнь месяц 1946 года в Прибалтийском военном округе, откуда и демобилизовался в запас по ст. 43 по возрасту).

С июня 1946 года работал заведующим базой райпотребсоюза в г. Искитим по апрель месяц 1947 года.

С апреля 1947 года по октябрь 1948 года – заведующим коопторга в этом же Искитимском райпотребсоюзе.

С октября 1948 года по настоящее время (февраль 1952 года) работал заведующим торговым отделом Искитимского райпотребсоюза. С июля 1952 года зав. райторготделом.

По семейному положению: женат в 1927 году. Жена Репина Варвара Ивановна 1903 года рождения, русская, из крестьян, образование 2 класса сельской школы. Родители которой до 1917 года занимались крестьянством, с 1930 года в колхозе в селе Морозово – в колхозе им. Сталина. С 1937 года фамилия жены Белова Варвара Ивановна. Работает домохозяйкой по состоянию здоровья. Инвалид II группы. В составе семьи имеем детей: сын Виктор Павлович Белов рождения 1930 года, сын Юрий Павлович Белов рождения 1938 года, дочь Галина Павловна рождения 1933 г., дочь Людмила Павловна Белова рождения 1935 года

Родственники мои избирательных прав не лишались, в оккупированных районах немецкими захватчиками не проживали.

Я состою членом ВКП (б) с 1942 года. Партийных взысканий не имею.

12.08.1952. Личная подпись»

В приведенных ниже отрывках из писем сохранены авторская орфография и пунктуация.

«8 марта 1943 года. Привет с фронта.

Здравствуйте Варичка. Вопервых поздравляю Вас с сегодняшним Вашим праздником. Крепко жму руку и горячо целую. Желаю быть всегда здоровой. Еще целую моих милых ребят Витю Галю Людочку и Юрика. Желаю всем наилучшего счастья доброго здоровья…»

Полевая почта 57842

«11 декабря 1943 г.

Привет с фронта. Здравствуй Варя!!! Вопервых прошу извини меня зато, что давно не писал тебе письмо. А вовторых собщаю что я пока в добром здоровье и шлю тебе мое почтение и от всей души мой горячий привет. Еще целую Витю, Галю Людочку Юрика. Желаю чтоб они росли счастливыми взрослыми, хорошо учились и обязательно учились не переставая пока им будет возможность. А ты Варя учи их пока у тебя есть сила а когда буду жив я то тоже буду их учить и не позволять им не учится….Прошу пиши еще чаще писма, сообщай что есть нового. Жаль еще что наш дядя А.М. не дождал меня и вообще не дождал когда кончится война. Передай привет всем родным. Желаю тебе доброго здоровья. Павел»

«31 декабря 1943 г.

Здравствуйте Варя!

Вопервых шлю Вам мой горячо любимый привет. Поздравляю с Новым счастливым годом. Еще целую моих дорогих Витю Галю Любочку и Юрика. Их поздравляю с празднованием Новогодних каникул и веселой елкой. А после каникул желаю чтоб еще лучше учится, а Юрику расти.

Варя я пока в добром здоровье сильно обо мне не беспокойся».

С такими же уважением и заботой Павел Иванович Белов обращается в письмах с фронта и к своим детям.

«Белову Вити.

Здравствуй Витя! Шлю тебе свой дорогой привет желаю успехов в учении и счастливого отдыха. Я пока еще в добром здоровье, зима у нас пока еще не началась погода стоит дождливая. Письмо от мамы я получил 1-го ноября. Жду от вас с Галичкой, напиши письмо как у тебя сичас лыжи и каньки есть, если нет пускай мама купит. Витя пиши письмо. Твой Папа».

Полевая почта 1444

«Белову Виктору Павловичу.

30 марта 1943 г.

Привет с фронта. Здравствуйте Витя! Вопервых мой дорогой шлю тебе великую благодарность за твое письмо которому я был очень рад и доволен. Витя прошу тебя мой милый передай или прочитай привет от меня твоей дорогой и хорошей мамочке пускай она здравствует долгие годы а ты ее люби и не обижай… Папа»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *