«ВЕЧНО ТВОЙ. ПЁТР»

Накануне 8 июля 2018 года — в День семьи, любви и верности — Искитимский историко-художественный музей присоединяется к акции «Ромашка Победы», организованной Музеем Победы (г. Москва).
Суть акции — чтение писем с фронта из фондовой коллекции музея и частных коллекций. Именно эти «треугольники» полевой почты были самыми желанными, их перечитывали, берегли, они были связующей нитью, символом веры и верности мужчин и женщин на всем протяжении военного лихолетья.

Петр Иванович и Матрена Никитична ШИПУНОВЫ

В приведенных ниже отрывках из писем сохранены авторские орфография и пунктуация.

Из письма Матрены Никитичны своему правнуку Алеше:

«Здравствуй, Алеша! Низкий поклон твоим родителям, а также всем Шипуновым. Попробую выполнить твою просьбу, но как получится, судить тебе. Тебя интересует история твоих предков.

Когда я закончила педучилище в 1938 году, поехала работать в село Старая Белокуриха Алтайского края. Жила на квартире Прасковьи Кайгородовой, а рядом жила бабушка Петра Ивановича Шипунова… Родился он в 1914 г. в селе Старая Белокуриха в семье крестьянина. Рано остался сиротой – умерла мать. Воспитывал его отец и мачеха… Когда призвали в армию, то служил на Дальнем Востоке (недалеко от Владивостока). Окончил полковую школу, присвоили звание младшего лейтенанта, стал командиром минометного взвода, участвовал в 1938 г. в Хасанских событиях. Январь 1939 г. – приезжает в отпуск в Белокуриху, там мы и познакомились. Когда уехал, стал писать письма, выслал денег и пропуск, по которому я бы приехала к нему на Дальний Восток… Жил он на квартире у корейца, а осенью, когда полк готовился к зиме, его с бойцами послали в лес. Задание: срубить для полка проходную будку и домик (кухня и комната) для себя. Так началась наша нормальная жизнь. В 1941 31 марта у нас родилась дочь Алевтина. Он так был рад. Роды были дома, принимал фельдшер из санчасти полка. Я еще лежала на койке, дочку фельдшер завернул, положил на койку, а Петр ее взял на руки и любовался и спрашивает: «А почему она глазки не открывает?»

…Это было 22 июня 1941 года. Мы были в кино. Когда перезаряжали ленту, Пете говорят, что на нас напала германия. Кончилось кино».

«30.10.41

Привет дорогая жена Мотя и дочка Аля. Вопервых сообщаю вам что я жив и здоров. Дорогая Мотя к моему счастью или несчастью был участником Бородинского сражения. Это повторная операция на том самом месте где Кутузов давал сражение французам. Под Бородино Мотя были очень жаркие дни. Фашисты поплатились очень здорово… С приветом. Вечно твой Петр».

«18 апреля 1942 г.

Привет дорогая жена Мотя и дочка Аля. Мотя сегодня я получил твое письмо от 31 марта. Мотя! Ты представь что эту знаменательную дату я просто забыл. Ты прости меня за это как отца любимой дочки. Мотя мне не верится что прошел уже год с того времени когда родилась у нас в семье эта милая крошка. По поводу годовщины рождения нашей Алички я шлю ей мешок поздравлений, а тебе как матери этого ребенка которого ты так заботливо и правильно воспитываешь шлю миллион горячих поцелуев. Мотя лестно слышать когда ты пишешь что наша милая крошка говорит на своем ломаном детском языке папа и мама…

Сегодня мне дали прочитать приказ зап.фронта где я вторично награжден орденом Красной звезды. На днях или к 1 мая должен получить его».

В первые дни войны Матрена Никитична Шипунова, вместе с семьями других офицеров, была эвакуирована с Дальнего Востока на Урал. Жили они с дочерью Алей в совхозе Светлозерск Алтайского края у родителей Матрены Никитичны. Петр Иванович воевал в мотострелковой дивизии под Москвой. Был контужен и направлен в госпиталь, а оттуда на излечение домой. Матрена вспоминала: «Первое время был он какой-то дикий, все ему мерещились фашисты. Оглох на правое ухо». Летом помогал семье сено косить. Комиссия определила ограничение 1-й степени, поэтому на фронт не отправляли. А направили в Новосибирск для подготовки бойцов. 1 мая 1943 года в семье родился сын Геннадий. Петр видел сына в возрасте 5 дней, и еще осенью 44-го. На фронт он все-таки попал – вместе с «катюшами».

Из письма Матрены Никитичны своему правнуку Алеше:

«Я так переживала. В январе мы с работницами возили на быках в Бийск сдавать хлеб. А накануне я увидела сон. Мама испекла блин, подала мне, а там написано «Ваш муж погиб смертью храбрых». Это было с 26 на 27 января. Я так плакала. И когда мы возвращались из Бийска встретились наши возчики. Я спросила «Нет там мне писем?» Они сказали: «Дома узнаешь». Дома прочитала и обморок».

«Уважаемая Шипунова М.Н.

Получил Ваше письмо в котором Вы спрашиваете о своем муже Шипунове Петре Ивановиче.

Сообщаю, что тов.Шипунов в бою за Социалистическую Родину погиб 27 января 1945 года. Командир в/ч п/п 37753 Майоров»

Последнее письмо с фронта.

«Привет дорогие мои жена Мотя и любимые крошки Гена и Аля. Дорогая Мотя! Скоро 4 месяца как мы разъехались, в действительности да время очень много прошло. Но событий произошло в моей жизни очень много. Как сейчас я нахожусь далеко от тебя ты себе представить не можешь. Мотя! Дорогая моя очень прошу не беспокойся все будет в порядке и мы опять будем вместе – косить, возить сено. Ах! Как это приятно вспомнить, хороший осенний день и мы с любимой в поле, а солнце так счастливо тогда улыбалось нам. Скоро ли оно будет улыбаться нам снова так же счастливо? Думаю да! Мотя! Сейчас нахожусь в Восточной Пруссии в этом отвратительном логове. Когда приехал, сразу резко бросилось в глаза темные скучные улицы проклятой Германии… На днях выслал тебе деньги 1000 руб. И очень прошу что нужно из продуктов для ребят деньги и вещи не жалей, только одно сохрани наших дорогих Гену и Алю, ну а себя для меня и слов нет. Мотя! Ты наверное еще круглее стала. Смотри останься такой какой осталась. Привет всем. Крепко, крепко целую. Вечно твой. Петр».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *