Мистика сопровождала открытие выставки художника Юрия Обухова

Фотоальбом https://vk.com/album-71432156_257008091
При жизни новосибирского художника Юрия Обухова не было организовано ни одной его персональной выставки. Юрий Дмитриевич был скромен, не выделял себя среди коллег. И все-таки он был не таким, как все…
Юрий Обухов был художником-философом. Он рисовал, используя всё, что было под рукой — это мог быть кусок ДВП, картона, мятый лист ватмана и тому подобное. Рисовал углем, пастелью, соусом, карандашом, шариковой ручкой, кистью. И в каждом штрихе — не показное внимание к личности. И за каждым портретом — Судьба.
Показать работы своего дяди решил племянник художника Владимир Борзенков. Для того, чтобы собрать рисунки, понадобился почти год. Автор, несмотря на значимость своих работ, раздаривал их не только друзьям, но иногда и практически незнакомым людям.
«ОБРАЗЫ» — под таким названием 7 августа открылась выставка работ Юрия Обухова в Искитимском музее. Ровно за час до открытия из-за аварии городского масштаба в музее отключилось электричество. Проводить открытие пришлось при свечах — подсвечник был частью инсталляции, сопровождающей выставку, а спички нашлись у гостей музея. Живой огонь свечей трепетал так, как будто сам Художник пришел на это время в зал. О нем говорили, о нем вспоминали. И несколько человек одновременно заметили, что одна из свечей вдруг потухла, а через полминуты огонек на ее вершинке вновь появился… Кстати, в Новосибирске эта выставка проходила под названием «Реинкарнация».
Владимир Александрович Борзенков приехал на открытие выставки вместе с внуками. Коллекционер поблагодарил сотрудников Искитимского музея за организацию выставки, и за чаем был заключен договор о дальнейшем сотрудничестве. В залах музея будут проходить выставки картин из богатейшей коллекции Владимира Борзенкова и лучших работ новосибирских художников.
А электричество в музее появилось сразу после завершения церемонии открытия выставки…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *