22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации

Символы России… Что это такое? Кто-то вспомнит бескрайние просторы – луга, поля, леса; кому-то на ум придут непременные матрёшки, самовары, медведи… Любители русской старины расскажут от древнем Московском Кремле, шапке Мономаха, Красной площади… Официальные символы России закреплены законодательно. 25 декабря 2000 года Президент РФ В.В. Путин подписал три федеральных конституционных закона: «О Государственном флаге РФ», «О Государственном гербе РФ», «О Государственном гимне РФ».

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ — это опознавательный знак государства, его официальный символ. Государственный герб современной России представляет собой золотого двуглавого орла в червленом (красном) фоне. Орёл увенчан тремя золотыми коронами — символами государственного суверенитета нашей страны, в лапах его — скипетр (знак торжества закона) и держава (символ единения народа). На груди орла — щит, в червлёном поле которого серебряный всадник в лазоревом (синем, голубом) плаще, поражающий копьем чёрного, опрокинутого и попранного конём, дракона.
В своей основе современный государственный герб нашей страны таков, каким он сформировался во второй половине XVII века. Каково же происхождение двуглавого орла как государственного символа? В 1472 году, через 19 лет после падения Константинополя, московский князь Иван III женился на Софье Палеолог, племяннице последнего императора Византии Константина. По одной из версий, двуглавый орел — семейный герб династии Палеологов был принят Великим князем Иваном III как часть приданого. Двуглавый орел с тех пор стал личным гербом российских царей и императоров и символом России.
Первое время двуглавый орел украшал общегосударственную печать Ивана III, «Государя всея Руси», наравне с ездецом (всадником, пронзающим копьем змея) — символом Московского княжества. Вскоре орел взял верх и ездец перекочевал на грудь птицы.
Орел превратился в черного при Петре I, когда Россия стала империей (до этого орел чаще изображался золотым, так как почетный символ обычно вышивался золотыми нитями). На крыльях петровского орла появились гербы царств и земель, входящих в империю, а шею украсили цепь и орден Святого Андрея Первозванного — высшая награда новой империи.
В феврале 1917 года грянула революция. Вместе со свержением царя были отменены титулы, сословия, да и сама империя. Временное правительство Российской Республики в поисках нового символа сохранило двуглавого орла, но в стилистике вернулось к образцу XV века. Орел лишился не только царских регалий и московского ездеца, но и цвета. Однако, даже избавленный от наследия империи, орел долго не продержался — большевики вскоре заменили его на серп и молот.
После развала Советского Союза встал вопрос о символе нового государства. В 1993 году им вновь стал золотой орел с расправленными крыльями и царскими регалиями в лапах. Венчают орла три короны, появившиеся впервые на гербе Петра I.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН — это музыкально-поэтическое произведение. Во время торжественного исполнения гимна его слушают стоя. В это время люди поворачиваются в сторону Государственного флага, мужчины снимают головные уборы.
Своего официального гимна в России не было долгое время. С 1816 года использовался английский гимн «Боже, храни короля!» Только в 1833 году, по указанию императора Николая I, композитор Алексей Федорович Львов написал русский национальный гимн, получивший название «Боже, царя храни!» После октябрьской революции с января 1918 года по 1943 год официальным гимном СССР являлся пролетарский «Интернационал». В ночь на 1 января 1944 года по радио впервые прозвучал гимн Советского Союза, музыку которого написал А.В. Александров, слова – С.В. Михалков и Г.А. Эль-Регистан. После распада СССР в 1991 году гимном России стала «Патриотическая песня» М. Глинки.
После десятилетнего перерыва музыка А.В. Александрова вновь стала звучать как гимн, но не Советского Союза, а Российской Федерации. Слова нового текста написал все тот же Сергей Михалков.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ РОССИИ представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех равных по ширине горизонтальных полос: верхней — белого цвета, средней — синего цвета и нижней — красного цвета.
История русского триколора идет с 9 апреля 1667 года, когда по указу царя Алексея Михайловича было велено прислать в Сибирский приказ ткани красного, белого и синего цветов для изготовления флагов и вымпелов, предназначенных для строящегося первого корабля «Орёл». Однако государственным бело-сине-красный флаг ещё не стал.
Пётр 1 сохранил триколор, появившийся при его отце. Под бело-сине-красным флагом молодой царь в 1693 году плавал в Белое море на яхте «Святой Пётр». Во время Азовского похода в 1696 году на кораблях тоже развевался трёхцветный флаг. В октябре 1699 года Пётр 1 собственноручно сделал чертёж бело-сине-красного флага и подписал его. В 1701 году в Российском флоте был введён Андреевский флаг, а 20 января 1705 года Пётр 1 указом утвердил бело-сине-красный флаг, придав ему статус народного (национального). Под ним бороздили моря и океаны суда торгового флота.
Выбор цветов для флага не был случайным. Это был политический шаг, выбор союзника: белые, синие и красные цвета имели флаги Англии, Франции и Голландии.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *