Искитимский музей продолжит работу по сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны в сотрудничестве с Музеем г. Новосибирска 

Сотрудники Искитимского музея, по приглашению своих коллег из Бердска, приняли участие во встрече-презентации электронного архива «Мемориал славы Новосибирцев». Презентацию провела заместитель директора Музея г. Новосибирска Лариса Волкова.
Встреча прошла на базе Музея истории Бердского радиозавода. Кроме представителей историко-художественного музея г. Искитима, на встрече присутствовали члены Союза репрессированных г. Бердска, представители бердского Совета ветеранов, заведующая просветительским сектором Бердского историко-художественного музея Марина Янеева.
До начала презентации все с интересом осмотрели экспозицию, рассказывающую о истории знаменитого Бердского радиозавода «Вега». Экскурсовод Нина Ивановна Красноперова, кстати, сама отработавшая на «Веге» не одно десятилетие, рассказала о возникновении завода в 1946 году, о первой продукции. Все виды проигрывателей и магнитофонов, которые когда-либо производились на «Веге», представлены в экспозиции. Особенно заинтересовал посетителей тот факт, что на заводе изготавливались проигрыватели компакт-дисков уже в те времена, когда самих дисков в России еще не было. «Вега», к сожалению, давно не действует, но сегодня в музей с удовольствием приходят посетители и даже устраивают танцы, потому что характерный доверительный шорох иглы звукоснимателя по пластинке невозможно заменить ничем.
Лариса Вениаминовна Волкова рассказала всем пришедшим на встречу об уникальном проекте по созданию информационного банка данных о жителях Новосибирской области «Мемориал славы новосибирцев». https://slava-sibiryakam.ru/ Проект поддержан областным оргкомитетом «Победа». Более пяти лет назад началась работа по сбору материалов о земляках, участниках сражений, вернувшихся домой и навсегда оставшихся на полях сражений. Источниками материалов стали фонды музеев и архивов, личные архивы граждан. По каждой персоналии имеется отдельный материал (видео, фото, письма, документы). В архиве сформированы отдельные разделы по участникам Русско-Японской войны, Первой мировой и Гражданской, участникам сражений в Испании и Финляндии, участникам Великой Отечественной войны. Имеются сведения по труженикам тыла и эвакогоспиталям.
Любовь Замиралова, заведующая научно-просветительским сектором Искитимского музея обговорила с Ларисой Волковой возможности сотрудничества по сохранению памяти о жителях Искитима и Искитимского района, участниках Великой Отечественной войны. Евгения Свитова. директор Искитимского музея, передала в фонд Музея г. Новосибирска свою книгу «Последние», в которой собраны материалы о 60 участниках этой войны. Продолжением встречи станет сотрудничество двух музеев по сбору материалов и проведению совместных акций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *