Беслан. Помним.

14 лет назад жизнь страны разделилась на две части – до и после Беслана. 1 сентября 2004 года вся страна содрогнулась от шока, когда группа чеченских террористов захватила среднюю школу №1 в маленьком городке в Северной Осетии. В течение двух с половиной дней бандиты удерживали в заминированном здании 1128 заложников – преимущественно это были дети. На третий день в школьном спортзале прогремели взрывы, позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из здания школы, и силами Центра специального назначения ФСБ был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов. В результате чудовищного теракта погибло 186 детей, а всего число жертв, по разным версиям, составило от 333 до 335 человек.

Вот уже 14 лет 1 сентября в Беслане не является Днем знаний. С тех пор это День скорби, а сама разрушенная школа стала мемориальным комплексом. Первого сентября вместо обычной линейки в спортзале, где развешены фото погибших, проходит траурная линейка. А 3 сентября в школе проходит литургия и затем крестный ход до Дерева скорби — бронзового памятника в память о жертвах теракта. Здесь зачитывают имена всех тех, кто погиб с 1 по 3 сентября 2004 года – на эту горестную церемонию уходит 30 минут…

3 сентября в России — день траура по всем жертвам терактов, а также тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций. Искитимский музей присоединяется к Всероссийской памятной акции. 4 сентября для всех школьников отменяются входные билеты в музей. А в 14.00 час. состоится беседа «Трагедия Беслана».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *