Мастера Искитимского музея приняли участие в Сибирском фольклорном фестивале 

С 30 ноября по 2 декабря 2018 года в Новосибирской области прошел 37-й Сибирский фольклорный фестиваль. Готовят и проводят фестиваль министерство культуры Новосибирской области, Областной центр русского фольклора и этнографии, управление культуры Искитимского района, творческая мастерская «КрАсота», Дом молодежи «Юность». Торжественное открытие фестиваля состоялось 30 ноября в ДК «Октябрь» города Искитима. Участие в традиционной выставке декоративно-прикладного искусства, сопровождающей фестиваль, приняли пятеро мастеров от Искитимского историко-художественного музея.

Фотоальбом https://vk.com/album-71432156_260142477

Фестиваль ежегодно собирает талантливых почитателей русского фольклора из самых разных регионов. Забайкальский край, Республика Алтай, Турочак, Иркутск, Новосибирская область.
Открытие фестиваля в Доме культуры «Октябрь» в Искитиме получилось ярким, красочным, гостеприимным – как и положено по народным традициям. Гостей встречали сбитнем и пряниками. До самого вечера в залах Дома культуры звенели песни.
А мастера ДПИ показывали свое умение. Людмила Яковлевна Зеленцова – куклы текстильные и шали кружевные. Людмила Эмильевна Пивоварова – куклы-обереги и вышивку. Андрей Александрович Попов – не только показывал резные изделия из дерева, но и сам играл на дудках и окаринах. Тамара Ивановна Бакарасова (творческое объединение «Рукодельница» Искитимского музея) удивляла всех мозаикой лоскутного шитья. А Евгения Назаровна Мартынюк рассказала, что вышивкой рушников занимается уже несколько десятков лет.
Директор фестиваля — заслуженный работник культуры России, член-корр Петровской академии наук и искусств, руководитель творческой мастерской «КрАсота» центра русского фольклора и этнографии Оксана Ильинична Выхристюк – подолгу задержалась у стола каждого мастера и отметила, насколько велик их вклад в сохранение народных сибирских традиций.
Призовых мест между мастерами не распределяли, а вручили каждому Диплом участника фестиваля, справедливо этим отметив равенство их заслуг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *