Новый проект открывает тайны хранилищ Искитимского музея

Бык Умник из хозяйства Есиповых. Награждён серебряной медалью на выставке в Москве

Искитимский историко-художественный музей запускает новый виртуальный выставочный проект «Из истории одного экспоната». Выставки в рамках данного проекта будут знакомить посетителей с наиболее интересными экспонатами из фондов музея, представляющими немалую историческую ценность.

В фондах музея насчитывается свыше 22000 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, доступ к которым разрешен лишь специалистам-хранителям. Теперь, благодаря проекту «Из истории одного экспоната», самые впечатляющие раритеты «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Каждый месяц на официальном сайте музея более подробно будет рассказываться о судьбе одного экспоната. Данный проект рассчитан на год и включает 12 выставок.

На первой выставке музей представляет ожерелок с бубенцами второй половины XIX века, подаренный жительницей Искитима Москвиной Ириной Николаевной. Он принадлежал её бабушке дворянского происхождения – Аполлинарии Ивановне Есиповой, которая в девятнадцатом столетии владела заводами по разведению племенного скота. Семья Есиповых проживала в Тамбовской губернии в имении «Белая Яруга». Имение и заводы Аполлинария Ивановна получила от родителей в приданое. Также Ирина Москвина сумела сберечь и другие семейные реликвии: бокал с дарственной надписью с Орловской сельскохозяйственной выставки 1903 года, фотографии и письма из семейного архива, фамильные украшения, личные вещи, посуду и другие предметы, которыми пользовались её предки не одного поколения. Более двухсот предметов были переданы в дар музею.

Из истории бубенцов.

Ожерелки с бубенцами появились в начале XIX века, хотя сами бубенцы были известны ещё задолго до этого. Но широкое распространение они получили лишь в середине XIX века, когда их стали надевать на лошадей вместо поддужных колокольчиков. Колокольчики в то время разрешалось использовать только почтовым повозкам.

Бубенцы относятся к ездовым сигнальным средствам. В Толковом словаре В.И. Даля приводятся следующие синонимы бубенцов – балобончик, гремок, громотун, громотушка, бухорь, гремушка. Крупные бубенцы именуются, как воркуны, воркунцы, ширкуны; их чаще использовали в зимних санных поездах, подвешивая на последнюю повозку в обозе, и по характерному звуку следили, чтобы повозка не отстала в пурге или вьюге.

Наборы из бубенцов именовались по-разному: ожерелок, ошейник, погорок, воротник. На кожаный с войлочной прокладкой ремень крепилось от 5 до 15 бубенцов. Но чаще всего их нашивалось по 7, 9, 11 штук. Самый крупный бубенец размещался в средней части ошейника под шеей лошади.

Бубенцы обычно подбирали по звуку таким образом, чтобы при движении лошади раздавался мелодичный звон. Их набор давал звуковой строй, совпадавший со звукорядом народных духовых инструментов: рожка, жалейки, дудки. Звуки, сопровождавшие движение конного экипажа с нарастающей силой, были слышны издалека, и народ выбегал на дорогу посмотреть и послушать это диво.

Заведующая сектором истории Балабко Н.А.

Ожерелок с бубенцами

Есипова Аполлинария, 19 век. Бабушка Москвиной И.Н.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *