Искитимский музей продолжает знакомить с экспонатами в рамках виртуального выставочного проекта «Из истории одного экспоната». Знак отличия для военных врачей, удостоенных ученой степени доктора. Конец ΧIΧ века.

Знаки отличия люди придумали в древности для того, чтобы общество знало своих героев. Поначалу это были награды за воинскую доблесть, коллективные или индивидуальные. Особой наградой были так называемые фалеры — нагрудные металлические украшения, чаще всего круглой формы, в виде крупных медальонов с изображением головы Медузы Горгоны или Марса, либо звериных морд, обычно львиных. От названия «фалеры» и появился термин «фалеристика» — коллекционирование орденов, медалей, значков и любых других нагрудных знаков.
В России нагрудные знаки появились в конце первой половины XIX века. Это полковые знаки в виде жетонов, которые прикреплялись на пуговице мундира. Кроме полковых и форменных с 14 июня 1866 года в нашей стране существуют знаки высших учебных заведений, так называемые академические. Ими награждали лиц, окончивших курс в высших специальных учебных заведениях. 11 февраля 1871 года был введён «Знак военных врачей, удостоенных учёной степени доктора». Он вручался военным медикам, окончившим курс в Императорской медико-хирургической академии или в российских университетах, удостоенных ученой степени доктора. Знак представляет собой государственный герб, наложенный на полувенок состоящий из лавровой и дубовой ветвей, на месте пересечения которых наложено золотое изображение чаши Гиппократа и двух змей. Носили его на правой стороне груди при всех формах одежды, как во время прохождения службы, так и по выходу в отставку. Традиция ношения специальных нагрудных знаков отличия медицинских работников сохранилась и в первые годы советской власти, хотя и не была распространена так широко.
Такой редкий нагрудный знак для врачей, удостоенных степени доктора, появился в фондах Искитимского историко-художественного музея в 2005 году. Его подарила жительница Искитима Усталова Лариса Николаевна. Он принадлежал её прадеду Василию Григорьевичу Есипову – дворянину, военному врачу, проживавшему вместе со своей семьёй в Тамбовской губернии в имении «Белая Яруга». Со слов Ларисы Николаевны, её прадед был добродушным и бескорыстным человеком, бесплатно лечил крестьян, за что постоянно получал упрёки от жены Аполлинарии Ивановны. Во время революции крестьяне, любившие и уважавщие Василия Григорьевича, помогли Есиповым бежать в Борисоглебск, где он также продолжал лечить людей и работал в органах НКВД судмедэкспертом. Умер Василий Григорьевич в 1928 г. от водянки.

Заведующая сектором истории Н.А. Балабко.

Есипов Василий Григорьевич

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *