6 февраля в Искитимском городском музее состоялось открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность»

«Без прошлого нет будущего» — основная идея выставочного проекта.
Фотоальбом https://vk.com/album-71432156_262081950

Пакт Рериха – это первый международный договор по защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов и в мирное время. Инициатор Пакта — Николай Константинович Рерих, выдающийся русский художник, мыслитель, гуманист и общественный деятель. «Без прошлого нет будущего. Разрушая прошлое, его культурные и исторические памятники, уничтожая их энергетику, мы уничтожаем свое будущее», — говорил Николай Рерих. Пакт был подписан в Вашингтоне в 1935 году в присутствии Президента США Франклина Делано Рузвельта представителями 21 страны Северной и Южной Америки. В 1954 году конференция ООН и ЮНЕСКО приняла «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». В основу заключительного акта Конвенции лег Пакт Рериха.

Что отличает Человека от других представителей животного мира? Способность мыслить? Но это умеют и животные. Умение помнить? Но у отдельных видов животных это получается даже лучше, чем у человека. А вот умение передавать накопленный опыт через поколения – этому, пожалуй, научился только человек. Передавать в литературных произведениях, в произведениях искусства, посредством строительства храмов, пирамид, библиотек, музеев… По сути храм или театр – это не здание из камня, это – Мысль, ИДЕЯ, выраженная в камне. И когда разрушается подобное здание, гибнет библиотека, то безвозвратно исчезает и часть культурного наследия, часть Человечества. Войны на планете идут постоянно – что будет, если разрушение культурного наследия примет массовый характер? Здесь можно провести аналогию с ребенком-сиротой. Человек, который знает всех пра-пра своего рода, стоит на вершине лестницы, каждую ступень которой построил его предок. И, выстраивая свою ступеньку, такой человек продолжает движение вверх. Сирота тоже построит свою ступеньку, но она будет первой, и свое развитие он начнет с нуля. Культурные ценности, идеи, книги, памятники, а также люди, которые это сохраняют – сегодня и всегда уничтожаются безоглядно и в ходе ведения военных действий, и в повседневной жизни. Может случиться так, что мы опомнимся – но слишком поздно. Мы, конечно, задумаемся о развитии – но как бы не пришлось вновь начинать с первобытнообщинного строя… Чтобы попытаться этого не допустить, и был создан Международный культурно-просветительский выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Создан он в 2012 году Международным центром Рерихов (Москва) совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ.
С 2012 по 2017 гг. в рамках проекта прошли выставки 17 странах: Франции, Аргентине, Швейцарии, Уругвае, Германии, России, Чили, Казахстане, Нидерландах, Кыргызстане, Узбекистане, Индии, Беларуси, Болгарии, США, Австрии, Финляндии, в том числе: Отделении ООН в Женеве, Дворце Мира в Гааге, штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Отделении ООН в Вене, в Парламенте Аргентины.
В России с 2014 года прошло 135 выставок в городах Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крыма и Юга страны.
С инициативой представить проект в Новосибирской области выступили Новосибирское и Бердское Рериховские общества, Новосибирская общественная организация «Культурное единение» и группа ученых Новосибирского Академгородка В Искитимском музее на открытии выставочного проекта присутствовали руководитель Новосибирского Рериховского общества Белослудцева Елена Сергеевна. От лица искитимцев о необходимости сохранения культурного наследия говорили заместитель главы города Светлана Ковалевская, начальник управления культуры Вадим Матушкин, директор Искитимского музея Евгения Свитова, член Совета ветеранов города Александр Еланцев. Особую атмосферу создавало выступление образцового самодеятельного коллектива ансамбля скрипачей «Искринка» Детской музыкальной школы, руководитель Скороходова Наталья Геннадьевна
Работа выставки продлится до 2 марта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *