На базе Искитимского музея состоялось выездное заседание Региональной общественной организации Новосибирское историко-родословное общество (НИРО)

Итогом стало создание отделения общества в Искитиме.
Фотоальбом https://vk.com/album-71432156_262400361

Новосибирское историко-родословное общество основано в 1994 году. Входит в Российскую генеалогическую ассоциацию, сотрудничает с генеалогическими обществами Москвы и Санкт-Петербурга.
При НИРО существуют: архив, библиотека, информационно-геральдическое бюро. Главными задачами НИРО являются помощь заинтересованным гражданам в поиске своих корней.
На встречу с представителями НИРО в Искитимском музее пришли сотрудники Центральной библиотечной системы г. Искитима, воспитанники военно-патриотического клуба «Родина», сотрудники ЦДО Искитимского района и жители Искитима, интересующиеся своей родословной. К сожалению, по ряду причин, заявленные в программе встречи члены НИРО, имеющие практический опыт составления родословных, в Искитим не приехали. Председатель НИРО Михаил Николаевич Добрынин рассказал присутствующим о истории создания организации и дал краткую консультацию о методах поиска своих корней в архивных источниках, хранящихся в библиотеках Новосибирска и Томска. Данные источники оцифрованы, поэтому доступ к церковным метрикам и земельным книгам есть в интернете.
Интерес у всех собравшихся вызвало предложение составить круговую таблицу прямого родства — то есть вспомнить как можно больше имен дедов и прадедов. Имена родителей и бабушек-дедушек записали все, а вот дальше прабабушек ушли единицы. Это как раз и говорит о необходимости изучения своих корней.
При НИРО уже действуют отделения в городах Бердск, Куйбышев, Тогучин. Была достигнута договоренность о создании отделения и в Искитиме. В него войдут краевед Андрей Иванович Оборкин, библиотекарь Центральной библиотечной системы г. Искитима Татьяна Алексеевна Пастрон, педагог-этнограф Центра дополнительного образования Искитимского района Татьяна Владимировна Мурзинцева и директор Искитимского городского историко-художественного музея Евгения Савельевна Свитова.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *