«Я первое время после Афгана и в лесхозе на машине гонял и петлял – обстрела ждал…», — вспоминал ветеран Афганской войны Виктор Левко на встрече со школьниками в Искитимском музее

Фотоальбом https://vk.com/album-71432156_262456223
«Необъявленной» называли войну в Афганистане 1979-1989 гг. Уроженец села Мосты Искитимского района Виктор Осипович Левко стал ее участником в первые же месяцы после призыва. Доставлял боеприпасы, топливо. Самое главное здесь оказалось не умение водить машину, а навык ездить на большой скорости – чтобы уходить из-под обстрела, и способность «крутить головой на 360 градусов».
Ученики школ №№ 1, 9 и 11 города Искитима с интересом узнавали от молодого еще мужчины, а уже ветерана войны, о том, что любой предмет на обочине дороги может оказаться взрывоопасным. О том, что бронежилет на дверце кабины водителя защищает не только от пуль, но еще и от палящего солнца – машина прогревается до плюс 60. Было ли страшно – спросили его, и Виктор Осипович признался, что страшно в первые дни, а потом в последние перед дембелем – когда уже вот-вот и домой, когда уже скоро последний рейс по обстреливаемой душманами дороге. А ведь для кого-то из солдат последняя дорога становилась Последней, и домой они прибывали как «Груз 200».
Искитимец Анатолий Белкин служил в десанте. Полтора года из двух лет срочной службы провел в Афганистане. «Запас патронов я на пять лет вперед расстрелял», — говорит Анатолий Александрович. Перед тем, как попасть на войну, парни прошли хорошую подготовку, и командиры заботились о сохранении личного состава. Поэтому все 25 десантников, начавших с Анатолием служить еще в «учебке», остались живы.
Участие в подготовке мероприятия, посвященного 30-летию вывода советских войск из Афганистана, принял и Искитимский военкомат. Парни и девчонки соревновались в сборке-разборке на время макета «калашникова», предоставленного военкоматом. Рекорд – 18 секунд — остался за воспитанниками военно-патриотического клуба «Родина». Очень хочется надеяться, что умение это пригодится молодым людям только на соревнованиях, и участвовать в боевых действиях им никогда не придется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *