Искитимский музей. Весна началась с аромата духов

1 марта, в преддверии Международного женского дня, в Искитимском историко-художественном музее открылась выставка «Незнакомка». Основная часть экспозиции — духи и одеколоны 70-80-х годов двадцатого столетия, выпускавшиеся знаменитыми советскими фабриками «Новая заря», «Дзинтарс» и «Северное сияние».

Фотоальбом https://vk.com/album-71432156_262716229
Выставка получила название от известного аромата, придуманного на фабрике «Новая заря» во второй половине 1960 годов. Духи «Незнакомка» принадлежали к классу «люкс» и стоили, примерно, как французские духи, поэтому долго стояли на полках магазинов и считались «статусным» подарком. В 1982 г. «Незнакомку» признали лучшими духами года на выставке Инхеба в Братиславе.
Этой же фабрикой выпускалась «Красная Москва» — легенда советской парфюмерии. Согласно популярной версии, эти духи были созданы в середине 1920-х гг. при участии Полины Жемчужиной (жены будущего наркома В. М. Молотова). На самом деле аромат появился ещё до революции под названием «Любимый букет императрицы», созданный в 1913 году для императрицы Марии Фёдоровны сыном французского мыловара Августом Мишелем к 300-летию дома Романовых. А с 1925 года эти духи выпускала фабрика «Новая заря» под названием «Красная Москва». Кстати говоря, «Красную Москву» выпускают до сих пор, и некоторые женщины по сей день остаются верны своему любимому аромату. Среди них известная актриса Рената Литвинова.
Если «Красная Москва» были элитным духами, то «Ландыш серебристый» фабрики «Северное сияние» могла себе позволить любая женщина в Советском Союзе. Причем использовали этот парфюм не только по прямому назначению, но и в медицинских целях. Когда под рукой не было популярного в то время бальзама «Звездочка», от головной боли использовали «Ландыш», растирая каплю духов на висках.
На выставке посетители смогут увидеть разнообразные образцы советской парфюмерной промышленности: «Красный мак», «Знакомый образ», «Желаю счастья», «Лель», «Русские узоры» и многие другие флаконы с духами и одеколонами. Эта уникальная коллекция появилась в музее благодарю жителю Искитима, который пожелал остаться неизвестным. Все духи принадлежали его маме. Ранее он передал в дар музею большое количество предметов быта советской эпохи и был занесён в Почётную книгу дарителей Искитимского историко-художественного музея.
Всех, кто родился в Советском Союзе, а также молодое поколение, приглашаем посетить нашу выставку, окунуться в «ароматную» ностальгию и познакомиться с парфюмом, которым пользовалось поколение советских женщин и мужчин.

Заведующая сектором истории Н.А. Балабко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *