Год 85-летия Искитимского цемзавода ознаменуется циклом мероприятий в Искитимском музее

Фотоальбом https://vk.com/album-71432156_263251687

В 1934 году Чернореченский цементный завод выпустил первую партию цемента. С этого момента и ведется история завода. Постепенно вокруг завода вырос Искитим, получивший в 1938 году статус города. В год 85-летия градообразующего предприятия Искитимский музей и АО «Искитимцемент» реализуют совместный проект, направленный на активизацию у школьников интереса к историческому прошлому своей малой родины. Реализация проекта проходит при поддержке Управления культуры города Искитима.
19 марта в гостиной Искитимского музея встретились ветераны завода и учащиеся школы №5. Нина Балабко, заведующая историческим сектором Искитимского музея, рассказала о возникновении города и о строительстве завода. В ходе лекции был показан фильм «Наш Чернореченский», снятый Сибирской студией документальных фильмов в 1974 году и восстановленный «Искитимцементом» в 2010 г.
А затем слово перешло к представителям династий цементного завода. На встречу пришли трое: Валерий Александрович Баранчиков, Любовь Васильевна Аретинская и Зинаида Васильевна Поселова.
Династия Баранчиковых зародилась в 1933 году, когда ее основатель Василий Терентьевич пришел на строящийся завод работать шорником. Сегодня на заводе трудится уже пятое поколение семьи, а в общей сложности трудовой стаж Баранчиковых на «Искитимцементе» составляет 577 лет. Валерий Александрович не только добился значительных трудовых успехов, но и играл в заводской хоккейной команде. Сегодня ему 75 лет, но он до сих пор продолжает играть в хоккей и курировать спортивную жизнь завода.
Любовь Васильевна – представитель третьего поколения Аретинских. Сегодня она ведет общественную работу в городском Совете ветеранов. А вспоминая свою молодость на цемзаводе, с удовольствием отметила, насколько дружным был коллектив. И ни от какой работы отказываться было не принято – сотрудники планового отдела и отчеты успевали писать, и уголь (которым в ту пору отапливался завод и город) вручную отгружать. После основной работы орудовали на угольных кучах лопатами, тележками, возвращались черные, как негры, но все знали – надо.
Династия Поселовых на заводе с 1937 года. Основатель ее – Степан Ильич – отработал на заводе всего 4 года, погиб под Сталинградом в 1943 году. Члены этой семьи отдали родному предприятию 329 лет. Зинаида Васильевна Поселова поблагодарила всех за память к истории завода и поздравила заводчан с 85-летием предприятия.
Всем представителям династий были вручены памятные подарки, предоставленные АО «Искитимцемент».
До августа 2019 года в музее пройдет еще ряд экскурсий для школьников и викторина на знание истории Искитимского цементного завода. Победителей викторины наградят накануне Дня строителя. В это же время в музее откроется фотовыставка, посвященная цемзаводу. Активным участником реализации всех этапов проекта будет АО «Искитимцемент».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *