Полевая сумка боевого летчика Василия Шибанова была передана в дар Искитимскому музею самим героем войны

С января 2019 года Искитимский музей реализует виртуальный выставочный проект «Из истории одного экспоната». Выставки в рамках данного проекта знакомят посетителей с наиболее интересными экспонатами. В преддверии Дня Победы музей представляет офицерскую полевую сумку — фронтовую реликвию Василия Шибанова. Эту сумку он получил в начале своего боевого пути, в марте 1942 года, как часть амуниции, и прошёл с ней всю войну. В военных условиях она служила ему сейфом для документов и письменным столом, когда писал письма домой. Дважды спасала его от ранений. Сумка была передана в дар музею ветераном в 1986 г.
Василий Наумович Шибанов родился в 1922 г. в селе Улыбине в крестьянской семье, там окончил начальную школу. После семья переехала в Бердск, где Василий окончил семилетнюю школу и поступил в Новосибирский техникум советской торговли. Одновременно учился в аэроклубе. В 1940 году он был отправлен на учёбу в Пермскую авиашколу, которую успешно закончил в самом начале войны в звании сержанта. Получил назначение на службу инструктором в Симферопольскую лётную школу. В марте 1942 г. под Москвой начинается боевой путь лётчика В.Н. Шибанова. Летал на легендарных «кукурузниках» ПО-2 с целью уничтожения скоплений живой силы, боевой техники противника на дорогах, станциях и населённых пунктах. Затем воевал на Брянском фронте, был участником крупных сражений в Курско-Орловской битве, где совершил более 100 боевых вылетов, за что ему было присвоено звание лейтенанта и вручён орден Красного Знамени. Зимой 1943-1944 г. за спасение самолёта был награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, вскоре за уничтожение крупного сосредоточения вражеских войск получил второй орден Красного Знамени. Третьим орденом Красного Знамени лейтенант Шибанов был награждён за участие в боях по освобождению Прибалтики. Всего у Василия Наумовича 6 боевых орденов и медаль «За боевые заслуги». Среди шести орденов есть очень редкая награда – орден Александра Невского. Этой высокой наградой В.Н. Шибанов был удостоен за уничтожение немецкого аэродрома весной 1945 г. 24 июня 1945 г. офицер Шибанов в числе самых заслуженных лётчиков и штурманов участвовал в параде Победы на Красной Площади. За боевые заслуги Василий Наумович Шибанов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Но документы затерялись, а Василий Наумович был очень скромным человеком, никуда не обращался, запросы не делал и своей Золотой Звезды так и не получил.
После войны Василий Наумович Шибанов жил в Искитиме. Работал на Чернореченском цементном заводе, в межрайторге. В 1952 г. был снова призван в армию. Служил до 1959 года на Сахалине лётчиком транспортной авиации. После увольнения в запас вернулся домой, работал в штабе Гражданской обороны №10, с 1969 по 1981 годы трудился мастером на Теплоприборе. В 2005 году Василий Наумович ушёл из жизни.

Заведующая сектором истории Н.А. Балабко

В. Шибанов в 1950-х годах во время службы на Сахалине

История сумки, написанная В. Шибановым во время передачи в музей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *