В Искитимском музее хранится редкая шашка 1936 года с надписью на ножнах «Пусть будет века»

В рамках виртуального выставочного проекта «Из истории одного экспоната» Искитимский музей представляет шашку, изготовленную на Златоустовском инструментальном заводе в 1936 году (образца 1927 года).

Шашка происходит от кабардино-черкесского слова «сашхо» — длинный нож. Свою историю, как недорого вспомогательного оружия конного воина, шашка ведёт с XII-XIII веков.

В России об этом оружии стало известно, как минимум с XVI века, когда черкесы поддержали славянские народы в борьбе против Крымского ханства.

Официальным оружием российской армии шашка стала в 1881 году после армейской реформы генерала-лейтенанта А.П. Горлова. При этом оружие оказалось настолько действенным, что даже советская власть, старавшаяся искоренить все царские устои, оставила драгунские шашки на вооружении Красной Армии. В 1940 была введена парадная шашка для общевойсковых генералов и генералов артиллерии. Шашка была последним массовым холодным оружием, применяемым в коннице Красной Армии, действовавшей в Великой Отечественной войне. С 1968 года она является наградным и парадным оружием. В исторической памяти шашка отмечена, прежде всего, как казачье оружие, оставаясь неотъемлемой деталью традиционной культуры российского казачества и элементом старинного казачьего костюма.

В России с конца XIX века изготовлением шашек занимались Тульский оружейный завод и Златоустовская оружейная фабрика. В связи с недостатком цветных металлов, в начале 1931 года шашки делали с   суррогатированной арматуры из ковкого чугуна и железа с покрытием, предохраняющим арматуру от ржавления. Шашки такого типа состояли на вооружении в Народном комиссариате внутренних дел СССР и Рабоче-крестьянской милиции.

Шашка поступила в Искитимский музей в начале 1980-х. Изготовлена на Златоустовском инструментальном заводе в 1936 году (образца 1927 года).  На ножнах сохранилась выцарапанная надпись: «Пусть будет века». Но кто был владельцем и как реликвия попала в музей, к сожалению, неизвестно.

Заведующая сектором истории Н.А. Балабко

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *