Искитимский музей сотрудничает с музеем-заповедником «Бородинское поле»

Супруги Шипуновы, 1940

На электронную почту Искитимского музея поступило письмо от специалиста отдела изучения, сохранения и музеефикации Бородинского поля Жанны Валерьевны Левченко с просьбой выслать информацию о бойцах, воевавших на Бородинском поле в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Музей-заповедник «Бородинское поле» — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений. Он ведёт свою историю с 1839 г. Все мы знаем о Бородинском сражении в 1812 году во время войны с Наполеоном. Но немногие знают о боях в годы Великой Отечественной на этом же поле бранной славы. В этих боях принимали участие и сибиряки. Среди них — Пётр Иванович Шипунов, командир 120-мм миномётной батареи, лейтенант 17 стрелкового полка 29 гвардейской стрелковой дивизии.

Пётр Иванович Шипунов родился в 1914 г. в семье крестьянина. Место рождения – с. Старая Белокуриха Алтайского края. В декабре 1936 г. был призван в Красную Армию. В ноябре 1937 г. окончил школу младших командиров и проходил службу в должности заместителя командира взвода. 1 августа 1938 г. отправлен в район озера Хасан, где во время боёв командовал взводом в 94 стрелковом полку 32-й стрелковой дивизии. 1 августа 1941 г. был отправлен на Северо-Западный фронт. В октябре 1941 г. его дивизия была переброшена на Западный фронт на защиту Москвы. 22 октября П.И. Шипунов попал в окружение в районе города Бородино, выходил из окружения с группой бойцов в составе 10 человек и 30 октября вышел к г. Наро-Фоминск.

12 января 1942 г. лично, как командир минометного батальона, организовал стрелковую роту, куда вошли 31 пехотинец и 30 минометчиков. Повел своих бойцов в атаку на деревню Новоборисовка, где находилось около 600 немцев. Шипунов лично убил 10 немецких солдат. Бойцам Шипунова удалось овладеть Новоборисовкой и захватить два танка.

В начале лета 1942 г. был тяжело контужен и отбыл на лечение в госпиталь г. Москвы. Затем получил краткосрочный отпуск.

После отпуска был назначен командиром гвардейского реактивного миномётного дивизиона (знаменитые «Катюши») 42-го гвардейского минометного полка. Шипунов за короткий период времени службы в полку сумел сплотить личный состав дивизиона так, что все боевые задачи, поставленные перед полком, выполнялись точно в срок.

При прорыве укрепленной полосы обороны противника на участке Пилькален-Шаарен и при дальнейшем обеспечении частей Красной армии огнем и колесами П.И. Шипунов всё время находился в боевых порядках поддерживаемых стрелковых подразделений и лично корректировал огонь своего дивизиона по уязвимым местам обороны противника. При этом огнём его дивизиона был подавлен огонь двух миномётных батарей, уничтожено до роты пехоты, отбито 14 контратак.

В ночь с 26-го на 27-е января 1945 года при следовании на новый наблюдательный пункт попал в засаду и был убит в перестрелке с автоматчиками противника.

За время несения службы в рядах РККА имеет следующие награды: орден Боевого Красного Знамени; орден Красной Звезды; орден Отечественной войны I-й степени (посмертно).

В Искитимском музее хранятся письма Петра Ивановича Шипунова его жене Матрёне Никитичне Шипуновой, письмо сослуживцев Шипунова о его гибели, также адресованное Матрёне Шипуновой, извещение о гибели П. И. Шипунова от Алтайского райвоенкомата, фотографии довоенного и военного времени. Теперь информация о героическом земляке будет доступна не только гостям Искитимского музея, но и посетителям музея «Бородинское поле».

Зав. научно-просветительским сектором музея Кунгурцева Ю. В.

Шипунов П.И.

Шипунов с боевыми товарищами, 29.05.1942

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *