«Наш Чернореченский». Виртуальная выставка к 85-летию Чернореченского цементного завода

В год 85-летия градообразующего предприятия Искитима городской историко-художественный музей и АО «Искитимцемент» реализуют совместный проект. В рамках проекта состоялись: встреча школьников с представителями трудовых династий Чернореченского цементного завода, краеведческая викторина, квест-игра для детей. Заключительным мероприятием стала фотовыставка «Наш Чернореченский», торжественное открытие которой состоялось 7 августа, приуроченное ко Дню строителя – главному празднику цемзаводчан. Выставка продлится до конца августа, а для тех, кто не сможет посетить музей, фотовыставка представлена на сайте и группе «ВКонтакте» Искитимского историко-художественного музея (ссылка на альбом виртуальной выставки: https://vk.com/album-71432156_266755081 ).

 

Историческая справка.

История Искитима ведётся с 1717 года — с появления первых деревень на его современной территории: Койнова, Чернодырова, Шипунова, Вылкова. Все четыре населённых пункта входили в состав Бердского ведомства, располагались рядом друг с другом на левом берегу Берди. Изначально население небольших сёл занималось в основном сельским хозяйством, охотой, рыболовством, пчеловодством. В XIX веке начали развиваться кустарные промыслы, ремёсла. Этому способствовал Алтайский (Барнаульский) тракт, проложенный через Койново, Черноречку и Вылково. В народе его ещё называли Староалтайским трактом. Располагался он вдоль современной улицы Советской.
С прокладкой Транссибирской магистрали в Сибири наступил новый период и в истории наших сёл. В 1912 году началось строительство Алтайской железной дороги, которая соединила Новониколаевск с Барнаулом и пролегла через село Койново. Строительство железной дороги сыграло важную роль в развитии местных деревень. Она обеспечила их работой, также для путевых рабочих вдоль дороги было построено жильё – «казармы». В дальнейшем происходило развитие кустарных промыслов. В с. Черноречке в 1911 году барнаульским купцом Окороковым был построен небольшой заводик по добычи и обжигу извести, который использовал сезонных наемных рабочих. Но, несмотря на эти изменения, наш край по-прежнему оставался преимущественно аграрным, по-прежнему не использовались богатейшие природные полезные ископаемые.
Индустриализация нашего края началась во второй половине 1920-х годов, когда в результате геологических разведок были найдены крупные месторождения известняка и сланца, пригодные для изготовления цемента. Учитывая выгодное географическое положение – это река Бердь, железная дорога, близость угольного бассейна — было решено строить цементный завод. В 1929 году началось строительство Чернореческого цементного завода. В 1934 году завод дал первую продукцию. Вместе с заводом строились и дома для рабочих. В 1933 году деревни Койново, Вылково и Черноречка объединились в рабочий посёлок, который был назван Искитимом. В 1938 году Искитиму был присвоен статус города. Таким образом, именно благодаря цемзаводу и возник Искитим, Искитим как город.
Заведующая сектором истории Балабко Н.А.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *