4 сентября состоялась торжественная передача личных вещей В. В. Амбросова в фонды музея

Всё дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны. Уже 78 лет прошло с того времени, когда нацистская Германия вероломно напала на нашу Родину и в ожесточённой схватке была повержена в прах. Многое изменилось в мире с тех пор. Но по-прежнему неослабевающий интерес вызывает всё то, что связано с суровыми военным временем. Великая Отечественная война была самой тяжелой и жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. История войны полна фактов мужества и самоотверженности миллионов советских людей. И чем дальше мы от того тревожного и героического времени, тем величественнее кажутся их подвиги, тем полнее осознается значимость совершённого.

Сегодня значимый день для музея – музейные фонды пополнились новыми экспонатами, которые увековечат память нашего земляка Василия Васильевича Амбросова.

28 августа были торжественно захоронены останки участника Великой Отечественной войны Василия Васильевича Амбросова, считавшегося пропавшим без вести на протяжении 78 лет. Они были обнаружены 29 апреля 2019 года в Ельнинском районе Смоленской области московским поисковым отрядом «Застава Святого Ильи Муромца», который работал там 10 дней в рамках «Межрегиональной Вахты памяти «Ельня-2019». Всего за это время московскими поисковиками было найдено около 170 останков бойцов. Несколько из них были идентифицированы, в том числе удалось прочитать и медальон Василия Амбросова.

Василий Васильевич Амбросов — уроженец села Старососедово Легостаевского района Новосибирской области, 1901 года рождения. Известно, что Василий Амбросов был призван Легостаевским военкоматом в начале сентября 1941 года. Участвовал в Ельнинской наступательной операции, которая стала первой советской наступательной операцией и первым фактическим поражением Вермахта в Великой Отечественной войне. Участвовал в Смоленском сражении. К сожалению, Василий Васильевич пал в бою, пробыв на передовой совсем недолго – письменная связь с ним прекратилась в январе 1942 года. Но в нашей памяти он останется навсегда.

Вместе с останками были обнаружены личные вещи солдата: каска, лопатка, мундштук, монеты и медальон. Кроме того, решением наградной комиссии благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца» Общероссийская общественная организация по увековечению памяти погибших защитников Отечества посмертно наградила Василия Амбросова медалью «Шагнувши в бессмертие». Личные вещи, награда и  эксгумационные документы были переданы  родственникам солдата. И сегодня родственники Василия Васильевича – его внучки  Любовь Ильинична Воинцева и Надежда Ильинична Грицева — в торжественной обстановке передали его вещи в фонды Искитимского городского историко-художественного музея. На торжественной передаче присутствовали заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Валерьевна Ковалевская, представитель Искитимского военного комиссариата, майор Петр Сергеевич Мелехин, председатель Совета ветеранов города Искитима Николай Николаевич Небрачный, а также гости музея. Своим присутствием почтили нас ветераны Великой Отечественной войны Зиновий Кузьмич Журавлев и Алексей Сергеевич Лупарев.

С сегодняшнего дня личные вещи красноармейца Амбросова будут храниться и экспонироваться в Искитимском музее.

Зав. научно-просветительским сектором Кунгурцева Ю. В.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *