В Искитимском музее открылась выставка «Стеклянные артефакты»

Искитимский музей постоянно устраивает тематические выставки с целью популяризации фондов. Предметы из стекла уже не впервые экспонируются и, благодаря таким временным выставкам, коллекция стекла постоянно пополняется. Горожане, посетив выставку, взглянув на стеклянные изделия с новой точки зрения, передают в дар музею вазы, фужеры, рюмки, флаконы и другие изделия советского периода, которые ранее не считали ценными музейными предметами. Последним значительным пополнением стала посуда из стекла и хрусталя, подаренная Федоренко Надеждой Алексеевной.  Более 30 предметов пополнили фонды музея, многие из которых были изготовлены на старинном Никольском стекольном заводе в Пензенской области и были подарены на свадьбу Надежде Алексеевне в 1976 году.

На выставке демонстрируются фруктовницы, графины, вазы для цветов, кувшины, рюмки, фужеры и декоративные изделия, служившие когда-то в быту у искитимцев, а также были украшением интерьера их квартир. Редким является подарочный бокал 1903 года с дарственной надписью в память об Орловской сельскохозяйственной выставке. Бокал был подарен Есиповой Аполлинарии — дворянке из Тамбовской губернии, которая занималась разведением племенного скота. Бокал передала в дар музею её правнучка, жительница Искитима  Лариса Николаевна Усталова.

Сотрудники приглашают посетить выставку, а 1 ноября, в «Ночь искусств», с 17-00 поучаствовать в музейной акции «Хрустальный обмен». Все желающие могут передать советские хрустальные изделия в дар музею, а взамен получить подарок.

Заведующая сектором истории Балабко Н.А.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *