Искитимский музей проводит акцию «Хрустальный обмен»

Хрусталь – символ благополучия и предмет повального увлечения советского народа. Он был лучшим подарком и мечтой каждой домохозяйки. Особенно ценились большие вазы, которые ставили на полках стенки или серванта, и они становилась центром посудной композиции. Посуду из хрусталя доставали из серванта и ставили на стол только по особым случаям или не использовали вовсе. Несмотря на производство изделий из хрусталя на советских заводах, особым почетом пользовался хрусталь из чешской Богемии. С посуды даже не отрывали этикетки, чтобы все видели, что это «Богемия». Показателем высокого социального статуса была люстра из богемского стекла. Доставали эти дефицитные товары по блату и очень часто с большой переплатой и, несмотря на дороговизну, о них мечтали, за ними стояли в больших очередях.

С распадом СССР в прошлое ушла целая эпоха. Обесценились и постепенно вышли из обихода предметы роскоши советского человека: ковры, румынские или германские стенки, чешские люстры и многое другое. Пройдёт немного времени и бесследно исчезнет хрустальная посуда. В связи с этим Искитимский историко-художественный музей начал собирать коллекцию хрусталя. Если у вас осталось «хрустальное советское наследство» не спешите от него избавляться, приносите в музей.

А.В. Чирва стала дарителем большой коллекции хрусталя.

Акция продлится до 14 декабря. Музей с благодарностью примет в дар бытовой советский хрусталь, декоративные и уникальные хрустальные изделия.  Взамен даритель получит пригласительный билет на бессрочное бесплатное посещение музея. По итогам акции в музее будет организована выставка «Под звон хрустального бокала…», которая откроется в канун Нового года – 21 декабря.

Справки по телефону: 2-46-59

Заведующая сектором истории Балабко Н.А.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *