В Искитимском музее состоялась презентация уникального музейного приложения дополненной реальности

12 декабря в зале икон Искитимского городского историко-художественного музея состоялась презентация уникального музейного приложения дополненной реальности «Артефакт» https://ar.culture.ru/, созданного в рамках национального проекта «Культура». Искитимский музей является победителем федерального проекта в направлении «Цифровая культура».
«Артефакт» — это мультимедиа-гид с технологией дополненной реальности. Сегодня в Artefact опубликовали контент свыше 150 российских музеев. В том числе Государственный Русский музей, Петергоф, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и многие другие музеи. Искитимский городской историко-художественный музей стал единственным из музеев Новосибирской области, получившим право стать участником проекта. В презентации проекта 12 декабря 2019 года в Искитимском музее принял участие заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов.
«Реализация данного проекта – важный этап в развитии новой, цифровой реальности в сфере культуры, – отметил Евгений Сазонов. – Экспозиция Искитимского городского историко-художественного музея вышла за пределы музейных стен, пополнив мировую копилку культурного наследия. Кроме того, дополненная реальность приведет непосредственно в музей новых посетителей – неравнодушных к культуре и активно пользующихся современными технологиями для познания нового».
Глава города Искитима Сергей Завражин отметил в качестве значимости для развития культуры Искитима тот факт, что город в 2019 году реализовал проекты сразу в трех направлениях национального проекта «Культура» — открыта модельная библиотека в Подгорном микрорайоне, по программе «Творческие люди» сотрудники учреждений прошли обучение в лучших профильных вузах страны, и в Искитимском музее появилась дополненная реальность.
В настоящее время посетителям Искитимского музея в режиме дополненной реальности доступны 40 экспонатов из постоянной экспозиции «Православное наследие». Это живописные и меднолитые иконы, кресты и складни, которые когда-то служили для справления религиозного культа местных жителей, а сегодня являются памятниками духовной культуры сибирских крестьян.
Для посетителей музея — активных пользователей смартфонов — открываются новые возможности. При наведении камеры телефона на экспонат с меткой «AR» появляется дополнительная информация, интересные факты, а также можно прослушать историю предмета при помощи профессионального аудиогида. Для тех, кто не сможет посетить музей выставка «Православное наследие» доступна и при удаленной работе вне экспозиции на сайте «Артефакт».
ФОТОГРАФИИ https://vk.com/album-71432156_270660709

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *