В Искитимском музее открылись сразу две выставки, на которых представлено всё, кроме обычного…

Мнения гостей музея разнились от «Это то, что я давно мечтала увидеть!» до совершенно противоположного «Это шок!!!» Музей выполнил свое обещание «Никто не останется равнодушным», приглашая людей на открытие выставок художника из Новосибирска Алексея Иванова и мастера по декоративной обработке коже из Барабинска Николая Докучаева.
В кромешной тьме январских сумерек, при свете лишь фонаря и свечей, собравшиеся люди шли по темным лестницам и коридорам музея. Что-то где-то упало… И внезапно вдалеке топот убегающих ног… И темная фигура в конце коридора звонит в колокольчик и зажигает огромную свечу, приглашая всех следовать к ней… И вспыхивает яркий свет в выставочных залах – освещая сюрреалистические живописные полотна и чудовищно милых монстриков из черной кожи!
Картины художника Алексея Иванова кого-то шокируют, кого-то вводят в ступор, у кого-то вызывают недоумение, а кого-то заставляют крепко задуматься. Сюжеты пугающи лишь на первый взгляд – надо просто подольше постоять у картины, чтобы понять, что она о тебе. Вот одна из них – «Реквием по потерянной жизни» — человек накрепко привязан к кресту, на лице маска с нарисованной улыбкой. А привязан жилами-нитями, которые тянутся от всякого хлама: стиральных машинок, диванов, сломанных вещей, крышек от унитазов. Над головой человека прибита табличка «ПОЗДНО». И рядом еще такие же люди… Не про каждого ли это из нас? Заваленные бытовым и ежедневным рутинным хламом, мы обнаруживаем однажды, что «поздно» — упущено, не сделано, не спето…

«По ту сторону реальности» — так называется выставка скульптур из кожи мастера Николая Докучаева. Он живет в Барабинске, работает художником-дизайнером в МКУ Дворец культуры «Модерн» Барабинского района. В 2010 году окончил Барабинский филиал НОККиИ по специальности «Декоративно-прикладное творчество». Декоративной обработкой кожи занимается всего лишь два года, но уже успел добиться серьезных результатов.
— С детства меня привлекало все мистическое, потустороннее, различные мифы и легенды, — рассказывает о себе Николай. — Работая с разными материалами: дерево, металл, береста, кожа и многое другое – я, в итоге, остановился на коже. Почему? И сам не знаю.
Его монстрики и ящеры завораживают. Дело даже не в детальной проработке вплоть со складок кожи и ресниц. Они смотрят живыми сияющими глазами, у каждого из них свой характер – хитрый, мудрый, задумчивый, непредсказуемый. А какие интересные образы! «Брутальный ёж» — каково!? – и сидит он такой лохматый, длинноногий, ногу на ногу положил – Мужик!

Оба мастера присутствовали на открытии выставок и ответили на сотни вопросов заинтересованных гостей. Но вопросов остались еще тысячи. И желание смотреть и рассматривать с каждой минутой только нарастало. На улице разыгралась метель, и на зимнем небе давно чуть просвечивала сквозь снежную муть луна, но люди не хотели расходиться. «Как? Это уже всё?!» Нет, не всё )) Работа выставок продлится в течение января-февраля, а на вечере по случаю закрытия всех ждет творческая встреча с мастерами.
ФОТОГРАФИИ https://vk.com/album-71432156_271545150?act=edit

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *