В Искитимском городском историко-художественном музее прошла встреча «900 дней Ленинграда» 


27 января — эта дата значится в истории нашей страны как день снятия блокады г. Ленинграда. Весь мир знает бессмертный подвиг ленинградцев, которые совершили в годы Великой Отечественной войны. В течение 900 дней жители Ленинграда не только выживали, но и защищали свой город. Бойцы Красной Армии обороняли Ленинград и стояли насмерть, не пропуская врага.
24 января в рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялась встреча учащихся школ г. Искитима с блокадником Виктором Матвеевичем Павловым. Ребята узнали об основных событиях ленинградской блокады и жизни в осажденном немцами городе. Виктор Матвеевич рассказал о сложной судьбе детей блокадного Ленинграда, о жизни своей семьи в то суровое время.
Также в рамках мероприятия была проведена акция «Блокадный хлеб». Одним из символов блокады стал хлебный паёк, который ленинградцы получали по карточкам. С 18 по 30 января проводится всероссийская акция памяти, которая так и называется — «Блокадный хлеб». 125 грамм – именно такую ежедневную норму хлеба получали дети, служащие и иждивенцы в ноябре-декабре 1941 г. – самый тяжелый период блокады. При этом муки в этом хлебе почти не было; его выпекали из отрубей, мякины, целлюлозы. На 24 сентября 1941 г. хлеб на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы. И хлеб был практически единственным питанием ленинградцев.
Бессмертный подвиг Ленинграда вошёл как величайшее событие и в историю Второй Мировой войны, и в историю человечества. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артобстрелы, ни постоянная угроза смерти не сломили железной воли и патриотического духа защитников города. Нам, родившимся спустя десятилетия после войны, не понять того, что пережило военное поколение. Мы можем только слушать рассказы тех, кто выжил в то суровое время, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили. И сохранить это в памяти…

Зав.научно-просветительским сектором Кунгурцева Ю. В.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *