25 января в Искитимском музее прошла очередная встреча в объединении «Творить может каждый». Все желающие смогли попробовать освоить лоскутное шитье

Объединение «Творить может каждый» изначально сплотило непрофессиональных художников и поэтов Искитима, Бердска и Новосибирска. На первой встрече 2020 года к ним присоединились участники общественной организации Союз репрессированных и жители города Искитима. Последние особенно порадовали )) раз уж молодежь заинтересовалась старинной техникой лоскутного шитья, значит народной культуре жить

В ходе своих встреч творческие люди проводят мастер-классы по написанию стихов — это прерогатива клуба «Литера»  ЦБС г. Искитима, руководитель Татьяна Брагина, и по созданию картин — этому учит руководитель объединения непрофессиональных художников «Добро» Александр Шамовский. На январском занятии они сами стали прилежными учениками и учились шить лоскутные салфетки под руководством Тамары Бакарасовой, возглавляющей клуб «Рукодельница» Искитимского музея. Тамара Ивановна также рассказала историю лоскутного шитья, организовала выставку изделий мастеров своего клуба.

А когда салфетки были готовы, Татьяна Брагина и поэт Наталья Хруберова познакомили всех с историей славянских богов. Вот такое получилось комплексное занятие по изучению и практическому применению народной культуры.

В следующий раз «творцы» встретятся в апреле. К этому времени поэты напишут стихи, посвященные Дню Победы и цветам, а художники создадут картины по стихам. Это будет предварительная выставка в ходе реализации проекта, задуманного Александром Шамовским в честь Года Памяти и славы, «Нас всегда без улыбки встречали все цветы на дорогах Земли…» Основная выставка пройдет летом в Доме народного творчества в Новосибирске.

ФОТОГРАФИИ https://vk.com/album-71432156_271655724

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *