Искитимский музей приглашает на новую выставку «Дамские штучки».

Вниманию посетителей представлены женские аксессуары XΧ-го столетия: шляпки, ажурные перчатки, туфли, часики, бусы, всевозможные сумочки, среди которых – клатчи и ридикюли, модные в середине XΧ века.
Подлинные музейные предметы познакомят посетителей с образом жизни советской модницы. Дополнением к аксессуарам служат советские духи, пудра, тушь, крем «Лель» 1978 года, развороты модных журналов и др. В единичном экземпляре из фондов музея представлены: зеркальце и маникюрные ножницы, привезённые из Германии после Великой Отечественной войны; зонтик, соломенная шляпка и щипцы для завивки волос 1950-х годов, театральная сумочка 1958 года, фен 1976 г. Интересным предметом является манишка. Эта деталь женского гардероба, имитирующая блузку, была популярной у советских женщин в период дефицита ткани.
Есть на выставке и экспонаты досоветского периода – дамская перчатка, гранатовые бусы и серьги конца XΙX – начала ΧX веков, принадлежавшие Валентине Есиповой — девушке дворянского происхождения из Тамбовской губернии. К этому времени относится и костяной гребень.
Выставка небольшая — показано порядка 60-ти экспонатов. Однако все они имеют историческое значение и по ним можно составить представление о моде XΧ века.
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *