Искитимский музей продолжает знакомить с военными предметами времён Великой Отечественной войны в рамках виртуального выставочного проекта «Из истории военного предмета», посвящённого 75-летию Великой Победы.

 

На этот раз в цен тре внимания солдатские ложки из фондов музея.
Фронтовая ложка – неразлучная спутница солдата. Она сопровождала бойца в тылу и на передовой в окопах. Несмотря на то, что в Красной Армии посуда выдавалась каждому новобранцу, многие предпочитали собственную ложку, взятую из дома на память о семье. Чтобы не путать с чужой, красноармейцы помечали свои ложки инициалами и выцарапывали фамилии. Благодаря такой традиции удалось опознать большое количество погибших солдат. Бытовало поверье – если заполнишь вкладыш смертного медальона, то в ближайшем бою погибнешь. Поэтому солдаты охотнее подписывали ложки или котелки.
Ложку солдаты обычно носили за голенищем сапога – так она всегда была под рукой и не мешала в бою или на марше. Если ложки терялись, то изготавливались самодельные из алюминия или олова. На костре плавили металл и заливали в форму из глины. Эти кухонные принадлежности украшали подписями и рисунками. В фондах нашего музея две самодельные солдатские ложки времён Великой Отечественной войны. Одна из них принадлежала участнику войны Ивакину Никите Александровичу. В 1979 году он собственноручно подарил её музею вместе со своей военной формой. Уже 40 лет эти предметы экспонируются в постоянной экспозиции «Боевая Слава искитимцев».
В 1996 году Искитимскому музею были переданы военные предметы, найденные поисковыми отрядами на местах боевых действий под г. Кириши и на станции Погостье Ленинградской области. В числе переданных экспонатов было 7 ложек. Они плохо сохранились. Однако, искорёженные, погнутые и обломанные, имеют музейную ценность, являются «свидетелями» военного лихолетья. На ручке одной ложки выцарапана неразборчивая надпись: «Пис… А.Н.». Другая — с заводским клеймом «КВ». Это уставная армейская алюминиевая ложка, выпущенная ленинградским заводом «Красный выборжец».
Среди экспонатов имеется и трофейная немецкая ложка. На оборотной стороне её ручки клеймо имперского орла. Это офицерский прибор сухопутного подразделения Вермахта.


«Солдат на фронте без ложки — голодный солдат, а голодный солдат – не боец», — гласит народная пословица. А сами бойцы говорили, что у солдата при себе всегда должно быть «оружие для беды и оружие для еды», то есть автомат и ложка. Можно сделать вывод, что ложка, наравне с автоматом, тоже помогала солдатам воевать. Обыкновенная алюминиевая ложка накормила не одну роту солдат, «прошла» самые суровые полевые испытания, «прошагав» с армейцами не один десяток километров, выполняла роль столового прибора и была своего рода «визитной карточкой» солдата.

Заведующая сектором истории Н.А. Балабко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *