В преддверии Дня Победы, в рамках виртуального выставочного проекта «Из истории военного предмета», Искитимский музей представляет армейский полевой бинокль 1934 г.

Уникальность этого экспоната в том, что он принадлежал человеку, который служил в одном полку и погиб в одном бою с Героем Советского Союза Лазаревым Иваном Александровичем, бюст которому установлен около музея г. Искитима.
Призменный бинокль, выпущенный Ленинградским оптико-механическим заводом, был подарен Искитимскому музею Годуновой Лидией Леонидовной в 2011 году. Её муж – Борис Леонтьевич – был двоюродным братом владельца этого бинокля – Павлова Владимира Васильевича.
Владимир Павлов родился в 1925 году в деревне Явленке Северо-Казахстанской области. В 1942 году был призван на фронт. Уходя на войну, он взял с собой бинокль, который подарила ему мама на день рождения. На сайте «Память народа» указано последнее место службы Павлова В.В. — 14-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 13-й гвардейский авиационный полк. Он был воздушным стрелком, служил в одном экипаже с героем Лазаревым И.А. Вот строки из его последнего письма матери Павловой Евлампии Ивановне: «Мама, моему командиру присвоили Героя Советского Союза. Он улетел в Москву за получением награды, а я еду на полмесяца в дом отдыха, который здесь недалеко, в 8 километрах. Целую Володя. 15 декабря 1944г.». А 23 декабря 1944 года гвардии старший сержант Павлов Владимир не вернулся с боевого задания, выполняемого в районе Будапешта вместе с майором Лазаревым. Судьба экипажа долгое время оставалась неизвестной, поэтому родным не посылались похоронки. Только весной 1945-го выяснилось, что бомбардировщик был сбит в бою с немецким истребителем над венгерским городом Дьёр. Бинокль и другие вещи привезли его матери сослуживцы Володи. После её смерти эти реликвии долгое время хранились в семье Годуновых, а девять лет назад бинокль и портрет Павлова В. были переданы в фонды Искитимского музея. Лидия Леонидовна Годунова – старейшая жительница Искитима, ветеран Великой Отечественной войны, интеллигентный и отзывчивый человек, является другом и постоянным дарителем музея. Вместе с биноклем она преподнесла в дар музею редкую фарфоровую куклу к. ΧΙΧ века; несколько советских электробритв; стулья 1950-х годов, сделанные искитимским краснодеревщиком и многие другие предметы. В 2011 году её имя было занесено в Почётную книгу дарителей Искитимскорго историко-художественного музея.
Заведующая сектором истории Н.А. Балабко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *