День России: история праздника

12 июня наша страна отмечает день России.

Учреждён он был в 1992 году, сразу же стал нерабочим днём и с тех пор отмечался ежегодно.

История праздника ведёт начало с времен перестройки, кризиса советской государственности и зарождения российской. С 16 мая по 22 июня 1990 года в Большом Кремлёвском дворце состоялся Первый Съезд народных депутатов РСФСР. На съезде Борис Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР, который являлся главным законодательным органом РСФСР до 1993 года. Наряду с другими документами 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Данное событие дало старт началу распада СССР на официальном, законодательном уровне. В документе говорилось о новом правовом демократическом государстве, разделения ветвей власти, расширения прав автономий и регионов, а также о приоритете Конституции и законов РСФСР над законами Советского Союза.

Уже через год, 25 мая 1991 года, Съезд народных депутатов РСФСР как высший орган государственной власти опубликовал постановление, в котором объявил 12 июня нерабочим днём в честь провозглашения государственного суверенитета РСФСР. В этот же день в 1991 году прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин.

11 июня 1992 года Постановлением Верховного Совета Российской Федерации дата 12 июня была утверждена государственным праздником и нерабочим днём. Официальное название праздника отныне звучало так — День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ.

В очередную годовщину празднования в 1998 году Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин своим Указом переименовал праздник. Новое название национального праздника – День России — было впервые официально применено в новом Трудовом кодексе 2002 года.

С тех пор название праздника является неизменным. В этот день во всех населенных пунктах нашей страны проходят торжественные мероприятие, митинги, концерты, посвящённые Дню России. В Москве Президентом России вручаются Государственные премии Российской Федерации.

Стоит отметить, что большое количество россиян называют этот праздник Днём независимости России, хотя многие не могут объяснить, от кого Россия стала независимой, и воспринимают этот день как дополнительный выходной. У старшего поколения эта дата воспринимается не иначе, как распад СССР и последовавшие за ним трудные 1990-е годы. Действительно, наша страна в то время переживала не лучшие времена — гиперинфляция, безработица, бедность населения, переходящая в нищету – всё это выбило народ из привычной жизненной колеи.  И началом этих времен стало провозглашение суверенитета Российской Федерации. Но, несмотря на кризис 1990-х годов и негативное отношение к нему части населения, праздник отмечается ежегодно и является одним из самых «молодых» праздников современной России.

Зав.научно-просветительским сектором Кунгурцева Ю. В.

1 Комментарий

  1. Валерия

    Почти три десятка лет россияне отмечают этот праздник – первоначально он назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, с 2002 года название изменили на День России. В 2020 году эта дата выпадает на пятницу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *