Искитимский музей приглашает посетить выставку «В мире шкатулок»

 

 

 

 

 

На выставке представлены шкатулки из фондов музея. Коллекция небольшая, но достаточно разнообразная. Это шкатулки, сделанные из дерева, пластмассы, олова, хрусталя, чугуна и даже из почтовых открыток.

Самой старинной является польская оловянная шкатулка с рельефным изображением надгробия короля Речи Посполитой Стефана Батория, датированная 1857 — 1863 годами. Польские художественные изделия из металла были распространены в России в XVIII – XIX вв., т.к. в этот период большая часть территории Польши находилась под властью Российской империи. Шкатулка принадлежала жительнице с. Морозова Искитимского района Бирюковой Софье Дмитриевне, 1894 года рождения. В 1986 году, после её смерти, шкатулку передали в дар нашему музею.

Деревянная резная шкатулка конца ΧΙΧ – начала XΧ вв. Бытовала в дворянской семье Есиповых, проживающей в Тамбовской губернии в имении «Белая Яруга». Передана в дар потомками, ныне живущими в Искитиме.

Очень популярными были шкатулки из открыток. Поздравительные открытки — одна из характерных особенностей советского времени, которые почти в каждой семье перед праздниками закупались в больших количествах для поздравления всех родственников. Родственники тоже присылали в ответ немало открыток.  Позже из них мастерили различные поделки, в том числе и шкатулки. Подобным творчеством занимались и взрослые, и дети, и даже инвалиды войны. Не имевшие других возможностей для заработка, они продавали свои шкатулки за небольшие деньги.

Уважаемые искитимцы, если вы желаете познакомиться со всех коллекций шкатулок —  добро пожаловать в музей!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *