Представляем Вашему внимаю онлайн-выставку «Зимний спорт», которая знакомит с филателистическими материалами, хранящимися в фондах Искитимского музея.

Почтовые марки, выпущенные в честь какого-либо события, знаменательной даты, юбилея выдающейся личности, события или факта, называются коммеморативными марками. Этот термин используется в случаях, когда требуется лишь подчеркнуть, что данная марка не является общеупотребляемой (то есть стандартной); под термином «коммеморативная марка» подразумевают также тематические марки (рисунки которых посвящены определённой теме коллекционирования).  Одной из крупных областей тематического коллекционирования знаков почтовой оплаты и штемпелей, посвященных спорту, является спортивная филателия. Подраздел этой области – олимпийская филателия.

Марки, посвященные теме Олимпийских игр, выпускались в СССР с 1957 по 1991 год. Первая олимпийская серия, вышедшая в 1957 году, была посвящена победам советских спортсменов на Олимпиаде в Мельбурне.  Серия марок 1976 года, представленная в данной онлайн-выставке, называется «XII зимние Олимпийские игры в Инсбруке (Австрия)»; серия 1980 года —  «XIII зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США)». Каждая марка рассказывает о соревнованиях, в которых принимала участие наша команда, по различным видам зимнего спорта.

Так же на выставке представлены почтовые марки Венгрии, выпущенные в декабре 1979 года, из серии «Зимние Олимпийские игры – Лейк-Плэсид, США» с указанием года проведения игр «1980».

Знаки почтовой оплаты являются не только средством информации. Филателистические выпуски, на которых изображены пять олимпийских колец и указан дополнительный номинал, использовались организаторами Игр для сбора необходимых средств, в следствии чего эти выпуски сыграли заметную роль в возрождении Олимпиад.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *