«С праздником 8 Марта!» . Предлагаем вашему вниманию онлайн-выставку открыток советского периода к главному весеннему празднику

Но сначала краткая историческая справка. Впервые «день 8 марта» в России стал праздноваться в 1913 году в Санкт-Петербурге. В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петербурге 8 марта 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции. С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР этот день потерял политическую окраску и стал днём всех женщин, одним из немногих неполитических праздников.

Еще в советские времена появилась хорошая традиция дарить на 8 марта женщинам цветы, подарки, награждать почетными грамотами, благодарностями и премиями. А еще особое место в этот день имели поздравительные открытки. Кто-то делал их своими руками (открытки-аппликации), а кто-то спешил на почту, чтобы успеть купить самую красивую открытку и поздравить любимых женщин с весенним праздником. В коллекции Искитимского городского историко-художественного музея хранится коллекция поздравительных открыток к Международному женскому дню начиная с 1956 года. На этих открытках можно увидеть аккуратно выведенные чернилами поздравления для мамы, приветы и пожелания из разных уголков страны от родственников. А сами изображения на открытках отражали как идеологию страны, а также несли душевное тепло, весеннее настроение.

Поздравительные открытки «С днём 8 Марта» в СССР появились в 1952 году. На праздничных открытках советского периода изображались женщины-труженицы, борцы за светлое будущее и мир во всём мире. Женщины с разным цветом кожи подчеркивали международный характер праздника.

Пропаганда нашим государством темы материнства и семейных ценностей также отразилась на поздравительных открытках – акцент ставился на образе женщины-матери, чья главная задача была рождение и воспитание детей.

Со временем праздник постепенно стал терять идеологическую нагрузку, на открытках чаще можно увидеть сюжеты без какой-либо политической окраски. В 1980-е годы выходят на главные позиции открытки с подчёркиванием русских традиций, например, народных промыслов – хохломы, гжели, палеха. Женщины всё чаще предстают в образе красавиц из русских сказок. В эти же годы на открытках поздравлять женщин с праздником стали популярные герои советских мультфильмов. Но, конечно, главное место на открытках к 8 Марта во все времена занимали цветы. А среди цветов на первом месте была мимоза – первые живые цветы, появлявшиеся в продаже как раз к началу марта.

Предлагаем посмотреть небольшую коллекцию старых поздравительных открыток и получить радость воспоминаний и искренние эмоции в преддверии весеннего праздника 8 Марта!

Поброднее: https://vk.com/iskmuseum?z=album-71432156_279526748

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *