Искитимский музей получил в дар фронтовые письма

Осинных Александр Михайлович, даритель, сын Осинных М. И.

В преддверии Дня Победы наш музей получил в дар письма фронтовиков Михаила Ивановича Осинных и Алексея Андреевича Скокова. Они пополнили коллекцию фронтовых писем искитимцев, представленную год назад на онлайн-выставке «Я вам пишу письмо из 45-го…»

Письма поступили в дар от Александра Михайловича Осинных. Его отец, Михаил Иванович, родился 5 сентября 1924 г. в Убинском районе Новосибирской области. На фронт был призван в 1942 г. Искитимским райвоенкоматом, а демобилизовался только в 1947 г. На протяжении этого времени воевал на 1-м и 2-м Украинском фронте в составе 49-го кавалерийского полка. Был разведчиком. Окончил войну в звании старшего сержанта. Имеет 4 медали «За отвагу».

После победы над Германией пришлось задержаться на Украине еще на 2 года. На территории Западной Украины продолжала действовать организация украинских националистов Украинской повстанческой армии, сокращенно ОУН-УПА. В народе они более известны как «бандеровцы» по имени своего лидера. После завершения Великой Отечественной войны ликвидация группировок ОУН-УПА, которой на первых порах была занята действующая армия, осуществлялась около 10 лет. В ней и принимал участие Михаил Иванович.

После возвращения в Искитим Михаил Осинных окончил Новосибирский монтажный техникум и начал свой долгий трудовой путь на Чернореченском цементном заводе. Работал в транспортном цехе, «Помол-1», «Обжиг-1». На пенсию ушел с должности начальника отдела кадров. Умер в 2000 г.

Второе письмо написано Алексеем Андреевичем Скоковым – родным братом Героя Советского Союза Ивана Андреевича Скокова. Родился в 1921 г. в поселке Новониколаевка Черепановского района. На фронт был призван Черепановским райвоенкоматом. Был политруком роты автоматчиков 348 стрелковой дивизии 1170 стрелкового полка. Погиб подо Ржевом 30 августа 1942 г. во время первой Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции.

Письма диаметрально противоположны друг другу и по эпистолярному стилю, и по содержанию. Первое письмо Михаил Осинных адресовал своему другу Василию. Конечно, дружеские, доверительные отношения молодых людей без труда прослеживаются при прочтении письма. Оно датировано 6 марта 1944 г., когда осуществлялись успешные наступательные операции советских войск на территории Украины, где воевал Осинных. Но Михаил Иванович пишет о беззаботной фронтовой жизни, отчасти бравируя этим перед своим другом. Интересует автор «житухой в Искитиме», просит рассказать «про ребят, про девчат» и о личной жизни друга.

Письмо Алексея Скокова адресовано матери. Написано 17 июля 1942 г. – незадолго до трагической гибели Алексея. Письмо пропитано чувством ненависти к врагу, горечи от потерь товарищей. Алексей Андреевич интересуется, есть ли вести об отце, «братишке Иване Андреевиче» и других близких, воевавших в то время на фронте. Просит рассказать о своей жизни. «Получаете ли вы помощь от государства как семья красноармейца, ушедшего на фронт? Если получаете, то сколько», — пишет А. А. Скоков. Также из письма мы узнаём, что боец регулярно высылает деньги матери.

В этом году исполняется 76 лет со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне. Память о героических военных годах и бессмертном подвиге советских воинов жива и продолжает жить в том числе благодаря фронтовым письмам, таким разным, но непременно передающим колорит фронтовой солдатской жизни.