«В ожидании праздника». Приглашаем на выставку советского чайного фарфора!

В советские времена фарфоровые изделия имелись в каждой семье. Они стояли за стеклами сервантов и являлись скорее украшением интерьера квартиры, чем посудой, и доставали их оттуда исключительно по праздникам. Самый ранний сервиз на выставке середины 20 века, выполненный из тончайшего фарфора на Дмитровском заводе в Вербилках. Это старейшее предприятие основано в 1766 году. Его продукция отличалась высочайшим качеством. Данный сервиз пополнил музейную коллекцию два года назад, был передан в дар Надеждой Алексеевной Федоренко.

Одним из символов достатка советской семьи была посуда иностранного производства. Особо ценились чехословацкие и «ГДРовские» сервизы. Пришедшие на выставку смогут увидеть набор посуды Тюрингского фарфорового завода Kahla, изготовленный в период с 1957 по 1964 гг. Также представлены кобальтовые чайные пары из популярного сервиза «Золотой фриз» Ленинградского фарфорового завода им. М. В. Ломоносова. Посудой в советское время очень дорожили и пользовались только во время праздничных застолий. Но несмотря на бережное обращение, какие-то предметы из наборов со временем разбивались и в наши дни сохранились только отдельные их части.

В сервантах хранили не только дорогую посуду. Рядом с элитными сервизами зачастую стояли и изделия попроще. Изготавливались они из более толстого фарфора и, как правило, с цветочным рисунком. Размер мог быть разным, но чаще всего выпускали экземпляры, рассчитанные на шесть персон. Они включали в себя блюдца, чайные чашки, заварочный чайник, сахарницу и молочник. Такие сервизы были распространены, и в составе выставке они представлены в большем количестве. В основном это чайная посуда Хайтинского фарфорового завода, выпущенная в позднее советское время.

Выставка сформирована из предметов, хранящихся в музейном фонде, а также предоставленных жителями города Искитима. В настоящее время коллекция сервизов небольшая и продолжает пополняться. Поэтому музей с благодарностью примет в дар образцы фарфоровых изделий разных лет, здесь они будут бережно храниться и при случае экспонироваться на тематических выставках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *