В Искитимском музее новая выставка «Для цветов и интерьера».

Небольшая тематическая выставка, на которой демонстрируются стеклянные, хрустальные и керамические цветочные вазы советского периода. В основном показаны изделия, которые выпускались большими тиражами и были доступны из-за невысокой стоимости. Однако, несмотря на это, вазы все разные, рассматривая их можно представить быт типичной советской квартиры. В первую очередь они служили украшением интерьера. Их расставляли на полках в сервантах, на журнальных столиках и телевизорах. Также вазы были самым распространённым подарком на свадьбу, юбилей, проводы на пенсию или другое событие.

Самой ранней на выставке является ваза 1930-х годов. Она не отличается особым декором, простой формы, выполнена из прозрачного бесцветного стекла, её ценность в том, что в коллекции музея это самая «старинная» цветочная ваза.
Среди экспонатов вазы для одного цветка из цветного стекла, популярные в середине 20 века; многочисленные вазочки разных форм из бесцветного стекла, выпускаемые Уршельским стекольным заводом. Впечатляет ваза, выполненная в гутной технике стекольным заводом «Первый май». Изделия этого производителя отличались изящностью и пышным декором. Также представлены хрустальные и керамические вазы, вошедшие в моду в 1970-х годах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *