Знаешь ли ты свой город?

Искитимский историко-художественный музей продолжает конкурс в рамках празднования 300-летия Искитима при поддержке редакции газеты «Конкурент».

21 апреля в рамках конкурса была опубликована фотография с видом Комсомольской площади в начале 1960-х гг. Вторым победителем стала жительница Искитима Ковалёва Оксана Владимировна.

Ковалёва Оксана Владимировна

Фото, опубликованное 21.04.Комсомольская площадь, 1960-е гг.

 

 

 

 

 

 

 

Из истории Комсомольской площади.

Благоустройство ул. Комсомольской; пер. пол. 1950-х гг.

Комсомольская площадь — центральная площадь города Искитима. По одной из версий, учитывая большие заслуги комсомольцев в общественной жизни города того времени и в связи с 45-летием ВЛКСМ, в 1963 году площадь была названа Комсомольской. Здесь в советские времена проходили первомайские митинги, спортивные эстафеты, парады в Дни Победы и т.д. Ежегодно на площади жители города Искитима наблюдают шествие выпускников всех школ города. Эта традиция родилась в 1979 г. по инициативе учительницы Веры Борисовны Ганжи.

 

Здание школы № 1. Находилось на месте современного ЦУМа. Фото 1948 г.

На площади расположен памятник — символ города Искитима. Эта факелообразная глыба известняка с паспортом и первым гербом Искитима установлена на площади в 1987 году к 270-летию Искитима. Далее, за аллеей, находится памятник В.И. Ленину. Первоначально, в 1970 году, он был установлен в сквере, разбитом у здания магазина «Детские товары».  Сейчас на этом месте храм в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирской. Параллельно расположен ЦУМ. На месте универмага раньше была школа № 1. Располагалась она в небольшом деревянном здании, построенном в 1934 г.  В годы Великой Отечественной войны в 1-й школе г. Искитима размещался эвакуированный госпиталь, с 1944 г. – детский дом. После 1952 г. в этом помещении занимались дети 5-й и вечерней школ.

Ул. Комсомольская. 20 июня 1955 г.

В 1969 г. на площади состоялось открытие памятника, посвящённого искитимцам, погибшим в Великой Отечественной. Сначала он был расположен рядом с кинотеатром им. Ленинского Комсомола. Спустя годы он был перенесён на настоящее место, реконструирован и 9 мая 1981 г. предстал как мемориал. Ежегодно, в День Победы, к памятнику приходят жители города, чтобы почтить память земляков, отдать дань уважения погибшим. Кинотеатр им. Ленинского Комсомола (ныне РДК Искитимского района) также имеет историческое значение для города. Это наш первый широкоэкранный кинотеатр, открытый 31 апреля 1959 г. На следующий день, 1 мая, искитимцам показали фильм «Сёстры».

Парадный кортеж 9 мая 1981 г.

Строительство ЦУМа, 1970-е гг.

Комсомольская площадь – главная площадь города. В документах городского архива встречаются несколько её названий: «Центральная», «Комсомольская», «им. Ленинского Комсомола». Однако, до определённого времени, ни одно из них не являлось официальным. В 2008 г. учащиеся школы № 5 под руководством учителя Синчило Ольги Григорьевны проводили исследовательскую работу. Ознакомившись со «Списком наименований улиц и переулков города Искитима» от 25.11.1957 г. и «Единым справочником наименований элементов улично-адресной сети муниципального образования г. Искитима» от 25.09.2005 г., юные краеведы выяснили, что среди них «Комсомольской площади» нет. После чего они обратились с письмом председателю городского совета Федотову А.А. и главе администрации Пфейферу В.Г. 19 августа 2008 г. вопрос о названии площади был рассмотрен на сессии городского совета, где депутаты единогласно проголосовали за возвращение на карту города «Комсомольской площади».

Заведующая сектором истории Н.А. Балабко