Знаешь ли ты свой город? Конкурс продолжается.

Кравченко Оксана Александровна

Искитимский историко-художественный музей продолжает конкурс в рамках празднования 300-летия Искитима при поддержке редакции газеты «Конкурент».
Кравченко Оксана Александровна – ещё один победитель конкурса «Уголки родного города».

 

 

 

Фото, опубликованное 28.04. Новогодняя елка на привокзальной площади. 1978 г.

28 апреля в газете и на сайте «Конкурент» из фондов музея была представлена фотография, на которой был запечатлён зимний городок с новогодней ёлкой в 1978 году.  В тот год он находился на привокзальной площади напротив здания общежития техникума. Кстати, Чернореченский индустриальный техникум появился в нашем городе в 1953 г. Открыт он был на базе цемзавода как вечернее отделение для работников предприятия. В то время это было единственное учебное заведение в области, которое готовило технологов для строительной индустрии. В 1954 году техникум стал самостоятельной единицей и провел первый набор на дневное отделение. Первоначально, до 1968 г., техникум находился в деревянном двухэтажном здании на улице Комсомольской. Позднее в этом помещении располагалась музыкальная школа.

Если заглянуть вглубь истории, то можно составить представление и о железнодорожном вокзале. Здание станции «Искитим» было деревянное, одноэтажное, построенное до Великой Отечественной войны. В фондах музея хранится фотография этого здания.  По воспоминаниям Геннадия Георгиевича Максимова, автора книг об Искитиме, в 1940-х гг. оно было огорожено забором из штакетника. В зале ожидания на табуретке стоял бачок с питьевой водой и алюминиевой кружкой на цепочке. Вокруг вокзала располагались несколько лавок и буфет, имелись дощатые прилавки – торговые ряды, где торговали всякой снедью, недалеко находилось «Раймолоко». Сюда привозили молоко из близлежащих деревень в качестве обязательной налоговой поставки. Перрон был деревянный. Дальше за «Раймолоком» возвышался котельно-радиаторный завод, построенный на месте бывшего рынка. Его эвакуировали в наш город в 1943 году, а в марте 1947 г. котельно-радиаторный был сдан в эксплуатацию. Позднее завод переименовали в «Теплоприбор».

Заведующая сектором истории Н.А. Балабко