Знаешь ли ты свой город? Конкурс продолжается

Тропина Ирина Леонидовна — победитель конкурса

Фото, опубликованное 12 мая. ДК Цементник в первые годы после открытия.

Искитимский историко-художественный музей продолжает конкурс в рамках празднования 300-летия Искитима при поддержке редакции газеты «Конкурент».

12 мая была опубликована фотография с изображением Дворца культуры «Цементник». Победителем в этот раз стала – Тропина Ирина Леонидовна.

В 1940-х годах у цементников был небольшой деревянный клуб, а работа художественной самодеятельности была очень развита. Молодёжь массово посещали действующие в то время кружки: драматический, танцевальный, балетный, народных и духовых инструментов. Мест для занятий в здании старого клуба не хватало, поэтому назрела необходимость в новом помещении. Строительство дворца началось в 1948 г. В конце 1952 года, к 35-годовщине Великого Октября состоялось открытие Дворца культуры цементников. Геннадий Георгиевич Максимов писал: «Более пятисот рабочих, колхозников и интеллигенции собрались в стенах Дворца культуры в день его открытия.

Сначала состоялся митинг. Выступили представители горисполкома, руководители цемзавода. Под аплодисменты собравшихся председатель горисполкома Яков Иванович Леконцев разрезал ленту. Первым представлением, которое увидели зрители, была опера Александра Даргомыжского «Русалка» в исполнении Новосибирского театра оперы и балета».

В настоящее время, с 2001 года, здание бывшего Дворца культуры цементников занимает Центр дополнительного образования г. Искитима.