Искитимский историко-художественный музей продолжает конкурс в рамках празднования 300-летия Искитима

Кириллов Дмитрий — победитель музейного конкурса.

Искитимский историко-художественный музей продолжает конкурс в рамках празднования 300-летия Искитима при поддержке редакции газеты «Конкурент».

Кириллов Дмитрий, узнав на фото стадион «Юбилейный» в Индустриальном микрорайоне, стал очередным победителем конкурса. Дмитрий: «Я живу рядом со стадионом, учусь в 3-й школе, а летом играю в футбол на стадионе и просто часто здесь бываю. Поэтому сразу узнал его на фотографии».

Когда-то на этом месте был койновский базар. Открыт он был летом 1914 года. До этого жители Койнова, Черноречки, Вылкова и Шипунова ездили на ярмарку в Бердск. Позднее, уже в годы Советской власти, базар был перенесён на площадь между деревнями Вылково и Черноречкой, где в годы Великой Отечественной войны разместился эвакуированный котельно-радиаторный завод («Теплоприбор»).

На территории же самого стадиона «Юбилейный» раньше стояли два небольших деревянных домика. В одном из них располагалась библиотека, в другом – кинотеатр имени Маяковского. В начале 1970-х гг. кинотеатр переехал в новое здание, а на этом месте машиностроительный завод Искитима возвёл стадион. Название «Юбилейный» получил в честь столетия Владимира Ильича Ленина. При стадионе действовал пункт проката лыж и коньков. Зимой устанавливали хоккейную коробку и заливали каток. В 1990-х годах стадион пребывал в запустении. В настоящее время он вновь действует.  Здесь, как и раньше, зимой заливают каток, а летом дети играют в футбол.

На заднем плане фотографии, за стадионом, запечатлено одноэтажное деревянное здание, которое также связано с историей нашего города.   До революции в нём располагалась пересыльная этапная тюрьма. Заключённых здесь не содержали. Во время этапа в тюрьме им перековывали кандалы, если это нужно было, здесь арестанты и конвоиры отдыхали какое-то время, а потом шли дальше по Барнаульскому (Алтайскому) тракту до места назначения. В годы Гражданской войны, по инициативе революционера и местного жителя Сергея Даниловича Давыдкова, этот пересыльный пункт переоборудовали в школу.  Позднее это была школа № 3. Позднее, в 1970 — 1980-х годах, это помещение было переоборудовано под жильё для сотрудников детского дома, а в начале 2000-х годов оно было разобрано и осталось лишь в памяти жителей Искитима.

Заведующая сектором истории Балабко Н.А.