Знаешь ли ты свой город? Конкурс продолжается.

Ключко Татьяна Сергеевна.

Искитимский историко-художественный музей продолжает конкурс в рамках празднования 300-летия Искитима при поддержке редакции газеты «Конкурент».
Ключко Татьяна Сергеевна — очередной победитель конкурса.

26 мая была опубликована фотография, на которой запечатлено бывшее здание детского дома, ныне —  вечерней школы г. Искитима.

Детский дом в городе Искитиме был открыт зимой 1941 года. Располагался он в одноэтажном деревянном доме на улице Школьной, 13. Первыми воспитанниками стали: Вера Гусева, Муся Архипова, Инна Селештей, Аня Лукачёва, Гена Горбунов и Надя Пацукова. Директором назначена Анна Климентьевна Петровская. В 1944 году детский дом переехал в здание бывшей школы № 1 (на месте современного ЦУМа) и получил статус «Спецдетдома», так как на его базе открылось педагогическое училище. Дети покидали детский дом со специальностью «учитель-воспитатель».

В 1950 году для детей-сирот было построено новое здание на улице Комсомольской. В этом помещении для ребят были оборудованы удобные спальни на 5-6 человек, комната для проведения праздников, мастерские, организованы кружки по интересам: танцевальный, спортивный, радиотехнический и другие. С 1940-х годов действовал духовой оркестр. Летом дети трудились на подсобном хозяйстве под деревней Калиновкой.  Позднее, летний лагерь и хозяйство находились под Сосновкой на берегу Обского моря. 17 августа 1974 года детский дом сменил адрес, переехав в здание бывшей школы № 3 на улицу Советскую, 386, а в его бывшем здании разместилась вечерняя школа, где она находится и в настоящее время. Детский дом в Искитиме просуществовал до лета 2007 года.

Заведующая сектором истории Н.А. Балабко