Самый лучший праздник!

В Искитимском музее открылись выставки, посвящённые самому любимому празднику – Новому году. В центре зала – ретро-ёлка, наряженная в лучших советских традициях: стеклянные бусы, игрушки на прищепках, из стекляруса, картона, ватные Дед Мороз и Снегурочка. Елочные украшения, представленные на ёлке, относятся к 1950-1980-м годам. До 1966 г. практически все игрушки были ручной работы. Выпускались они кустарным и полукустарным способом. Поэтому, даже если они были одинаковой формы, то расписывались все фигурки вручную и по-разному, разными красками, с разными орнаментами. На смену им пришли новые — сделанные конвейерным способом. Рисунок на них делался фабричным способом, а из дополнительного украшения часто использовалась белая крошка «под снег».

Посетители также смогут увидеть музейную коллекцию Дедов Морозов и Снегурочек 1960-1980-х гг. Более ранние фигуры сделаны из бумаги, ваты и папье-маше. Их лица раскрашивались вручную, и каждое было абсолютно индивидуальным, в том числе зависело от настроения художника — какие-то дедушки были веселее, какие-то отличались более серьезным нравом. С середины 1970-х гг. начинается выпуск пластмассовых Дедов Морозов. Есть в коллекции музея пенопластовый Дед Мороз почти метровой высоты. В 1980-х гг. он служил украшением под елкой в одном из сельских клубов Искитимского района.

Особое место, на выставке одного экспоната, занимает ёлка-малютка. Миниатюрные пластмассовые ёлочки были популярны в нашей стране во время «хрущёвской эпохи». Множество советских людей проживали в коммунальных или малогабаритных квартирах, где не было возможности поставить большую ёлку. Вот тогда и появились в магазинах разборные ёлки-малютки и наборы мини-игрушек. Их ставили на телевизор, стол или комод. Иногда в одной комнате стояли настоящая ель или сосна под потолок и маленькая искусственная ёлочка на телевизоре.

К Новому году приурочена и выставка новогодних и рождественских открыток из собрания Новосибирского краеведческого музея.  Данные открытки впервые экспонируются в нашем музее.

Приглашаем искитимцев посетить музей. Надеемся, что новогодние выставки будут интересны для любого возраста. Кому-то они напомнят, а кому-то и расскажут о том, как встречали Новый год в советский период.

Новогодние выставки продлятся до 20 января 2018 г.

Заведующая сектором истории Балабко Н.А.