«Эти игрушки всегда украшали наш дом в Новый год, а теперь пусть украсят музей Искитима»

Любовь Владимировна Кузнецова передала в дар Искитимскому городскому музею семейные ёлочные игрушки

Любовь Владимировна Кузнецова, посетив новогодние выставки в Искитимском историко-художественном музее, через несколько дней пришла вновь и подарила музею стеклянные игрушки, которыми ее семья на протяжении нескольких десятилетий украшала елку — огромные серебряные шишки, золотые лимоны и шар, напоминающий цветок хмеля.

Любовь Владимировна и ее муж, Виктор Петрович, 38 лет назад приехали в Искитим из Иркутской области. Город Тулун, где они жили, славился своими шахтами. Виктор Петрович работал там преподавателем в техникуме, и однажды, приехав в Новосибирск на совещание, попал и в Чернореченский индустриальный техникум в городе Искитим. Как он сам рассказывал: «Зашел посмотреть наглядную агитацию». И переманили Виктора Кузнецова работать в Искитим. Стал он преподавать в техникуме, готовить кадры для искитимского цементного завода, а с 1995 по 2003 гг. был директором ЧИТа. Любовь Владимировна трудилась на машиностроительном заводе в отделе технического контроля (ОТК).

-Ёлку мы дома ставили все время! – вспоминает Любовь Владимировна. – И такими большими веселыми компаниями собирались! Однажды 31 декабря отправились на искитимский вокзал встречать своих друзей, а поезд приходил почти в полночь. Так представьте: мы с гармошкой, с нами Дед Мороз со Снегурочкой (всегда кто-то наряжался). На часах 12, поезд подходит – а на перроне такое веселье! Стоянка недолго была, но весь вагон выбежал, чтобы с Дедом Морозом поздороваться, с Новым годом поздравить, и даже станцевать многие успели!..

Виктора Петровича не стало два года назад, но Любовь Владимировна все равно накануне нового 2018 года поставила дома ёлочку. Пусть и небольшую пластмассовую, но приносящую в дом настроение праздника. Семейными игрушками, привезенными еще из Иркутска, она поначалу хотела нарядить ель во дворе дома, но, увидев праздничное дерево с раритетными шариками, ракетами и снегурочками в центральном зале Искитимского музея, решила их музею.

Имя Любови Владимировны Кузнецовой вручено в Книгу дарителей Искитимского городского музея, а ее семейные новогодние игрушки займут свое почетное место на праздничной музейной елке в декабре 2018 года.

Эти серебряные шишки были привезены в Искитим из Иркутска еще 38 лет назад