Посторонним вход РАЗРЕШЕН!

Кто не мечтает оказаться в музейных запасниках, куда обычным посетителям вход строго воспрещен? А журналистам искитимских СМИ невероятно повезло. 23 января директор Искитимского городского историко-художественного музея Евгения Свитова устроила для них увлекательную экскурсию под названием «Неизвестный музей».

В этот день корреспонденты газет и телекомпаний побывали в двух хранилищах. При этом разрешалось не только фотографировать экспонаты, снимать их на камеру, но и трогать руками.
В первом зале «за потайной дверью» собраны несколько уникальных коллекций. В шкафах — различные документы, фотографии по истории Искитима, а также персональные папки с информацией о жителях города, внесших особый вклад в его развитие. На полках аккуратно расставлена разнообразная домашняя утварь. Каждый предмет — от плетеных корзин, прялок, самоваров, касок, утюгов, швейных машинок до старинной посуды, шкатулок, часов и перламутровых пуговиц – пронумерован и занесен в картотеку. Хозяйка всего этого богатства — главный хранитель музея Татьяна Евстафьева рассказала, что здесь собраны сотни экспонатов, которые сегодня имеют огромную культурную и историческую ценность. Например, первый советский компьютер с миниатюрным монитором, патефон, который к тому же находится в рабочем состоянии, санки производства сороковых годов прошлого столетия, резная деревянная шкатулка конца IX – начала XX века, переданная в дар музею потомками одного дворянского рода.

В другом запаснике собраны произведения живописи. «Здесь сотни работ известных сибирских художников, в том числе Вениамина Чебанова, Павла Поротникова, Ивана Попова, чьи картины хранятся в разных музеях нашей страны и за рубежом, — пояснила Татьяна Александровна. – Мы очень гордимся, что столь ценные экспонаты есть и у нас».

В завершение экскурсии журналисты посетили выставку икон и богослужебных книг, крестов и складней. «Общее количество экспонатов превышает двести единиц, — отметила научный сотрудник музея Нина Балабко. — Одним из уникальных предметов этой экспозиции является икона «Никола раненый», с которой когда-то ходили в бой войска адмирала Колчака. Во время одного из сражений на территории Искитимского района, недалеко от села Гусельниково, армия была наголову разбита, имущество реквизировано. Так икона попала в руки одного из селян, а в 1978 году она стала музейной редкостью. В числе самых старинных богослужебных книг, представленных на этой выставке, — «Служебник» от 1779 года».

Музей – уникальное место, здесь ощущается смена эпох, здесь каждый экспонат «дышит» своим временем, когда он казался совершенно обычным, ничем непримечательным предметом. Поистине музей – то место, где живет память. Передать все эмоции от увиденного сложно, это надо увидеть собственными глазами.

текст: Надежда Левина, эксперт по связи с общественностью и работе со СМИ администрации Искитимского района
фото: Е. Свитова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *