В Искитимском музее вспоминали 900 дней блокады

29 января в Искитимском музее прошел Урок мужества «Непокоренный Ленинград», посвященный 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Урок провела научный сотрудник музея Любовь Замиралова.
Все дальше уходят от нас те страшные годы, когда перед каждым стоял выбор: я или Родина. Все меньше остается свидетелей страшной войны, в том числе и жителей блокадного Ленинграда. На сегодняшний день в Искитиме проживает всего пять человек, которые детьми были вывезены из Ленинграда в годы войны. Это Евгений Алексеевич Леонов, Евгения Ильинична Степанова, Валентина Федоровна Барскова, Валентина Сергеевна Глушаченко, а также Виктор Матвеевич Павлов — он является председателем комитета детей-блокадников. Внимательно слушали учащиеся 9-х классов средней школы №5 г. Искитим рассказ ветерана о трагических днях блокады, которые он пережил, будучи ребенком.
«Мы жили и росли в невыносимых условиях, под вой и разрывы снарядов и бомб», — рассказывал Виктор Матвеевич. — Страха, как такового, у нас не было. Страх парализует волю, лишает способности к самозащите. Появлялось концентрированное чувство постоянной опасности. Это чувство и являлось нашим двигателем к сопротивлению».
В ходе мероприятия звучали стихи, «Ленинградская» симфония Шостаковича. Детям были показаны кадры документальной хроники. Завершился Урок мужества минутой молчания под звуки метронома.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *